한자로 키우는 초등 문해력 1 - 하루 한 장의 기적 ㅣ 한자로 키우는 초등 문해력 1
동양북스 교육콘텐츠연구회.박빛나 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 6월
#협찬 #서평
*이 리뷰는 리뷰의 숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다
어제 릴스에 올렸듯 요즘 저희 아이는 한자를 참 좋아해요. 하루에도 여러 번 어휘에서 한자를 찾아내 맞는지 확인하고, 어떤 한자로 이루어진 한자인지 묻고는 해요. 매달 배송되는 한자 학습지도 하고 있구요.
그런데 사실 요즘 한자를 공부하는 이유는 한자 자체를 읽고 쓰기 위해서라기보다, 한자를 통한 단어의 뜻 유추를 통해 문해력을 높이기 위해서잖아요? 학습지 역시 한자가 들어간 어휘들을 함께 배우도록 구성은 되어 있지만, 실제 문맥 속에서 단어를 발견하고 의미를 추론해볼 기회는 부족하거든요. 그런 형태의 문제집을 따로 공부해보면 좋겠다 싶던 차에 딱 맞는 좋은 교재를 만나 소개해요.
<한자로 키우는 초등 문해력>은 초등 10년차 교사인 저자가 교실에서 어휘력과 문해력을 위한 도구로 한자를 꾸준히 활용해오던 경험을 살려 만든 교재에요. 그래서 아이들의 눈높이에 딱 맞춘 지문을 통해 단어를 이해하는 방식으로 한자의 접근이 가능하답니다.
‘외우는 한자’가 아닌 ‘이해하는 한자’
한자를 획순대로 써보는 부분은 최소화하고, 한자를 적용한 어휘를 사용하고 추론해보는 과정이 주를 이루는 구성이 참 마음에 들었어요. 초등 교과서에 나오는 한자 어휘를 찾아 예문과 함께 확인하고, 어휘가 적용된 3~5줄 정도의 짧은 지문을 통해 문해력 향상까지 돕고 있어요. “이건 한자 문제집이 아니라 문해력 문제집 아니야?”라는 생각까지 들었지 뭐에요~
한자가 사물의 모양을 본딴 성형 문자인 것을 활용해 한자가 만들어진 배경(어원)을 상상해보는 첫 코너도 참 재미있었어요. 그림은 제시해주지만 거기서 끝나는게 아니라, “아, 막대가 세개 나란히 놓여진 모습을 본따 석삼 이라는 한자를 만들었구나.”하고 상상해보고 이야기해볼 수 있게 설명 없이 퀴즈 형식으로 구성되어 있어요. 단순 정보제공이 아닌 질문을 통해 스스로 말해보면서 한자의 모양을 자연스럽게 기억할 수 있을 것 같아요.
아이가 원래 알던 한자 말고 새로운 한자를 써보고 싶다고 해서 방향을 뜻하는 동, 서, 남, 북, 외 다섯 글자가 나온 ‘방향’ 단원을 학습해 보았답니다. 아직 동서남북 방향이 헷갈린다는 아이와 함께 “제주시에 사는 우리에겐 바다가 북쪽, 한라산이 남쪽이야.”라며 몸으로 익혀보기도 했어요. 점점 복잡해지는 한자를 쓰기 어렵다면서도 뿌듯해하는 모습이 기특했네요.
하루 한장씩 부담없이 날짜를 적어가며 학습해볼 수 있는 <한자로 키우는 초등 문해력>. 한자 학습과 동시에 문해력에 바로 적용하는 연습을 해보고 싶다면 강추하는 교재입니다~