변호사 어벤저스 7 - 식품 위생법, 양심을 지켜라! ㅣ 어린이 법학 동화 7
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2025년 6월
#협찬 #서평
*이 리뷰는 리뷰의 숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다
요즘 아이가 좋아하는 분야 위주로 초등 줄글 책을 하나둘 접해보고 있는데요. 의사 어벤저스를 오디오북으로 먼저 접한 후 너무 좋아하길래 조금 이른 감이 있지만 책을 들여줬거든요. 그후 마침 변호사 어벤저스 책을 보여줄 기회가 생겨 독서 분야를 확장해보았답니다. 믿고 보는 어벤저스 시리즈입니다 ㅎㅎ
🧐국내 최초 어린이 변호사단의 성장기!
의사 어벤저스처럼 변호사 어벤저스도 국내 최초로 선발된 어린이 변호사들이 좌충우돌하며 어엿한 변호사로 성장해나가는 이야기를 담고 있어요. 어린이 변호사라니, 마치 판타지 같으면서도 내가 변호사가 된 것처럼 극의 상황에 이입해서 볼 수 있는 전제가 정말 흥미롭고 독보적인 설정이랍니다.
이번에 받아본 7권은 식품 위생법 분야를 다루고 있어요. (전체 10권의 책이 각기 다른 세부 법률 분야를 다루고 있답니다!) 식당에서 음식물을 재사용했다거나, 빵에서 벌레가 나왔다고 거짓말을 했다는 등, 실생활에서 아이들이 접할 만한 상황에 어떤 법률이 적용되는지 살펴볼 수 있어요.
마치 흥미진진한 법정드라마를 보는듯 사건을 해결해가는 과정이 재미있답니다. 누구보다 열정적인 어린이 변호사들이 정의를 실현해가는 과정은 어린이들에게 사회정의와 법의 필요성을 알려주고 변호사라는 직업에 대한 꿈을 선사해요. 공정하고 평등한 사회, 난관이 닥쳤을 때 필요한 문제 해결 능력에 대해서도 배우기에 참 좋겠다는 생각이 듭니다.
💥생활 밀착 법률을 쉽고 재미있게 알려주는 만화 정보 코너! 아직 다른 부분은 글밥이 많아 책장을 쓱쓱 넘기면서도, 이부분 만큼은 혼자 열심히 읽더라구요 ㅎㅎ 근로기준법, 행정처분, 증거인멸죄 등 법적 기준과 용어를 그림과 함께 쉽게 설명하고, 임금, 대통령 등 내용과 관련된 사회분야의 각종 용어도 쉽게 풀어놨어요.
👦🏻의사 어벤저스와 비슷한 표지 디자인과 제목에 아이가 자연스럽게 책을 펼쳐보더라구요~ 요즘 한창 단어에 어떤 한자가 포함되어 있는지에 관심이 많은 아이라, ‘볍률’, ‘민원’ 등의 단어를 보고 계속 질문을 했답니다. 책을 보며 자연스럽게 사회 영역의 어휘를 많이 배울 수 있었어요. 사회과목이 어려운 이유 중 하나가 어휘라고 하잖아요. 스토리를 통해 법률 용어를 익힐 수 있는 기회가 되니 참 좋네요.