가장자리 스콜라 창작 그림책 102
신순재 지음, 이영채 그림 / 위즈덤하우스 / 2025년 6월

* 출판사로부터 책를 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다

교실 안에 자리를 골라 앉을 때 어디를 좋아하셨나요? 저는 늘 가장자리요ㅎ 가운데서 살짝 비켜서서 나만의 공간에 머물며 여유있게 지켜보기 좋은 느낌이랄까요.

새로운 동네에 이사 온 아이는 자기 자리를 찾기 위해 방황삽니다. 방학이라 그런지 학교는 텅 비어있어요. 바닷가에도 머물러 보지만 결국 고개를 떨구고 돌아와요.

아직 짐도 다 풀르지 못한 집에 누워 생각나는 건 전에 살던 곳에 두고 온 친구에요. 그렇게 다음 날이 되어 여전히 가장자리에 서있는 아이에게 새로운 친구가 찾아오지요. 오늘은 가장자리에서 한발 옆으로 나아갈 수 있을까요?

익숙한 곳을 떠나 낯선 곳에 적응해야 하는 아이의 외롭고 불안한 마음을 따라가며 아이가 머무는 ‘가장자리’들을 보여줍니다. 처음엔 어색했던 자리들도 익숙해지고 새로운 감정으로 채워져나가겠지요. 내가 머무는 자리는 어떤 의미일까 생각해보며, 아이를 응원해보게 되는 책입니다.

여름이라는 계절의 온도를 다양한 색깔로 담아낸 일러스트도 참 정겨워요. 짙푸른 숲도 시원한 바다와 모래알도 붉은 노을도 다채로운 여름의 색깔을 담아내고 있어요. 이계절 방학 무렵에 읽어보면 참 좋을 그림책이에요.