불안이 사르르 사라지는 그림책 - 작은 일에도 걱정부터 앞서는 아이를 위한 마음 사용법
이다랑 지음, 이시누 그림 / 길벗 / 2025년 6월

*출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다

기질적으로 불안이 많은 아이들이 있지요. 작은일에도 걱정이 앞서고 온갖 상상의 불안을 만들어 미리 겁내는 아이들. 위험회피 성향이 강하거나 사회적민감성이 높은 아이들은 무엇 하나 처음 시작하기가 힘듭니다.

하지만 그런 아이들도 불안을 잘 다루는 방법을 알게 되면, 섬세하고 신중한 강점으로 활용할 수 있게 되거든요. 불안은 없애야 하는 대상이 아니라 이해하고 다뤄야 하는 대상이라는 것, 저도 책을 읽으며 이제야 조금쯤 이해하고 연습해가는 부분이에요.

그런데 어릴적부터 그림책을 통해 이런 방법을 배우고 연습할 수 있다면 얼마나 좋겠어요. <불안이 많은 아이>의 저자, 그로잉맘 이다랑 대표님은 스스로 그런 아이였고, 비슷한 아이를 키워온 아동심리 전문가에요. ‘불안한 아이에 대한 최고의 솔루션과 위로를 전해주는 분이라 생각합니다. 아이들이 스스로 볼 수 있는 그림책을 내주셔서 참 반가웠어요.

이 책은 불안이라는 감정이 생각공장에서 만들어지는 결과물이며, 거름망을 통해 걸러낼 수 있다고 풀어냅니다. 그리고 불안이 강해지면 활성화되는 편도체를 아몬드 대장이라 부르며, 아몬드 대장을 달래주는 방법을 알려줍니다.

막연하기만 한 불안이라는 감정을 시각화, 캐릭터화 해주니, 아이들이 불안이라는 감정을 친근하게 받아들이도록 도와줘요. (그림도 너무 귀엽거든요!) 내 마음이 이렇게 작동하는구나, 불안은 나쁜게 아니구나, 조절할 수 있는 방법이 있구나, 하는 것을 깨닫는 것만으로도 용기가 날 것 같아요.

무엇보다 중요한건, 내가 느끼는 불안이 불필요한 나쁜 감정이 아니라는 것, 나말고도 많은 친구들이 그런 감정을 느낀다는 걸 알고 안도할 수 있다는 점일거에요. 엄마와 함께 그림책을 읽으며 그 감정을 공감받는 경험 역시 소중한 시간이 될거에요. 겁 많고 걱정 많은 아이를 키우고 있다면 꼭 읽어주시길 추천합니다~