인정 육아 - 후회와 불안뿐인 감정에서 벗어나 다정하고 단단한 내면을 만드는
이현정 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 6월
* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다
인친분들은 각자 어떤 육아관을 갖고 계실까요? 저는 원래 아이의 의지를 존중해주고 따뜻한
태도로 스스로 하는 모습을 지켜봐주고자 생각했었는데요. 예비초등이 되니 평범한 기준에 맞춰 제대로 해내게
해야 한다는 책임감에 아이를 많이 다그치지 않았나 싶어요ㅠ 그러다 요즘 좀 반성모드였는데, 다시 마음을
말랑말랑하게 만드는 육아 선배님의 책을 만났어요. 육아 멘토로 활동하고 있는 이현정님의 <인정 육아>입니다.
“놀랍게도 우리는 아이에게 ‘너는 할 수 없는 사람’이라는 인식을 심어주는 말을 매일 반복합니다.”
몬테소리 교육관에 입각해 개입하지 않고 아이가 스스로 해내도록 기다려주는 양육을 해오셨다 해요. ‘카더라’ 대신 내 아이를 직접 느끼고 관찰해온 우리의 시간이 정답이라는 것, 잘
들어주고 섣불리 단정짓거나 조언하지 않겠다는 기준이 마음 깊이 공감했어요. ‘아이의 현재 감정에 민감한
안테나를 세워야 한다’는 글 역시 초심을 다시 세우게 했어요.
진정한 경청의 방법이 무엇인지, 아이가 스스로 자기 조절력을 키우게 돕는 방법은 무엇인지, 적당한 거리두기는 얼마만큼인지 다시 배워봅니다. 더하기보다 빼기를
통해 아이 스스로 생각할 틈을 만들어주고자 다짐했어요.
“아이의 성장은 부모의 인정에서 시작된다.”
요즘 ‘아이의 감정 존중 육아’에서 ‘단호한 훈육’쪽으로 육아 트렌드가 돌아서고 있는 느낌이랄까요. 작가님도 아이 존중 육아의 전체를 읽지 않고 일부만 들여온 것의 폐해가 오해를 낳고 있다 말하는데, 저도 동감해요. 아이에게 개입해야 할 선을 명확히 하되, 나머지 아이의 모습은 그대로 인정해주는 것, 아이를 바꾸려 하기보다
부모의 시선을 바꾸는 다정하고도 단단한 육아 이야기를 들어보시기 바래요. 교육학자들의 명언이 담긴 필사
노트도 수록되어 있어 돌아보는 시간을 가지기 좋답니다.