너를 수학 1등급으로 만들어주마 ㅣ 너를 OO1등급으로
김태영 지음 / 메리포핀스 / 2025년 3월
* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다.
책 표지부터 내용이 너무 궁금해지지 않나요? 그림자로
표현한 마스터의 정체가 궁금해지는 책입니다. 읽어보니 이 책은 정말 수학 1등급을 목표로 달리기 시작하는 중고생들에게는 아주 디테일하고 확실한 가이드가 되어줄 훌륭한 공부법 책이더라구요!
저자는 과학고를 나와 수시로 카이스트이 진학했다가, 의대를 가기 위해 재수를 선택하고는 수학에서 4등급이라는 낮은 성적을
받고 충격을 받았다고 해요. (수능 문제풀이 만을 위한 공부법은 따로 있다는 좀 매정하고 슬픈 현실이기도
하네요ㅠ) 그후 삼수를 하는 동안 수능 수학의 전략을 완벽히 파악해 불수능에서 수학 백분위 99%의 성적표를 받고 꿈꾸던 의대에 합격합니다.
저자는 4등급을 받을 수밖에 없었던
이유를 다음과 같이 파악했어요.
수능의 풀이코드를 잘 익히지 못한 것
복습이 제대로 안되었다는 점
실전훈련이 제대로 안되었다는 점
그 후 저자는 극상위권 친구들을 관찰하며 연구한 차원이 다른 공부방식을 정리해갑니다. 우선 중학교 수학부터 빠른 시간 안에 다시 쌓아올립니다. 그 과정에서
저자는 ‘개념 이해’를 강조합니다. 문제집을 펼치고 무조건 문제부터 풀기 시작하는 공부법은 잘못되었다구요. 인강을
활용하는 방법, 백지 복습법, 문제의 범주화 방법 등을 예시와
함께 상세하게 설명하고 있어요. 특히 문제를 범주화 하는 방법은 많은 범위를 한꺼번에 공부해야 하는
입시준비생은 물론, 다른 모든 공부를 위해서도 참고하기 좋다고 생각되요.
수능 공부를 위한 공부법 책들 중에서는 단연코 가장 구체적이고 전략적인 책이 아닌가
싶어요. 잘못된 공부법으로 소중한 시간을 날리지 않도록 책을 썼다는 저자의 마음이 느껴집니다. 모든 것을 다 공개한 느낌이요. 실제 사용했던 노트를 함께 보여주어
마치 저자가 옆에 앉아 설명해주는 듯한 느낌마저 듭니다. 부모보다는 수능 공부를 준비하는 중고생에게
실질적으로 큰 도움이 될 책이에요. 국어, 영어 시리즈도
있다고 하던데 궁금해지네요~