피츠제럴드, 글쓰기의 분투 - 스콧 피츠제럴드는 ‘이렇게 글을 씁니다!’
프랜시스 스콧 피츠제럴드 지음, 래리 W. 필립스 엮음, 차영지 옮김 / 스마트비즈니스 / 2025년 4월

“내 인생은 글쓰기를 향한 열망과 이를 방해하는 온갖 상황이 만들어낸 투쟁의 역사다!”

책읽기를 너머 글쓰기에 관심 있는 분들이라면, 영미 문학 장르를 사랑하는 분들이라면 꼭 보시면 좋을 책을 추천해요. <위대한 개츠비> 등 위대한 문학 작품을 남기며 글쓰기에 대해 고찰한 그의 문장들을 만나볼 수 있는, 필사까지 함께 해볼 수 있는 책입니다. 그가 남긴 글, 메모, 서신, 인터뷰 조각들이 담겨 있어요.

“삶에 대한 날카롭고 명확한 태도 없이, 어찌 소설가로서의 책임을 떠맡을 수 있는지, 나는 도무지 이해할 수 없다.”

‘글쓰기의 분투’라는 제목답게, 단어 하나하나를 정교하게 다듬고, 글의 구조를 철저하게 구성해나가려 투쟁하듯 글을 썼던 그의 성향을 느낄 수 있어요. 날카로운 인상에 담긴 이미지처럼, 완벽을 추구하는 엄격한 삶을 살아갔던 건 아닐까 싶어요. 그러면서도 때로는 생계를 위한 글을 써야 했고, 말년에는 알코올 중독에 시달렸던 그는, 화려한 향락의 재즈시대를 풍미한 작가다운 양면성을 보여주기도 합니다.

“문학이 아름다운 이유 중 하나는, 네 갈망이 보편적이었다는 것을 깨닫게 된다는 거야. 그 순간 너는 사람들로부터 고립된 외로운 존재가 아니라, 그들 중 하나가 되거든.”

작가로서의 자세와 역할에 대한 충고들로 이루어진 후반부는 문학에 대한 그의 관점을 알 수 있게 합니다. 문학적 글쓰기에 관심 있는 분이라면 직접 조언을 건네 듣는 듯한 글들이 도움이 될거에요. 조언조차 정말 열정적으로 하는 작가라는 느낌이거든요. 그의 작품이 탄생하기까지 어떤 생각의 시간들을 거쳤을까 상상해보게 되니, <위대한 개츠비>도 이 책을 읽은 후 다시 읽어보면 좋겠다는 생각이 듭니다.

<헤밍웨이, 글쓰기의 발견>은 이 책과 짝을 이루는 시리즈에요. <피츠제럴드, 글쓰기의 분투>에도 헤밍웨이와 주고 받은 서신, 나눈 이야기를 통해 글쓰기에 대해 날카로운 조언을 서슴지 않는 동료 사이였음을 알 수 있어요. 각자 다른 색을 가진 세기의 작가들이 어떤 영향을 주고 받았는지 엿보는 재미도 있습니다. 헤밍웨이 책도 봐야겠네요!

* 이키다의 서평 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다