줌, 그림 속 그림 여행
이스트반 반야이 지음 / 진선아이 / 2025년 4월

글이 없는 그림책은 다양하게 읽어내는 재미가 있지만, 아이의 흥미를 끄는 데는 종종 실패하고는 해요. 작가가 전달하고자 하는 이야기를 적극적으로 읽어내야 하는데 쉽지만은 않거든요. 이 책은 글이 없지만 직관적으로 그림이 바로 읽혀 집중하게 되고, 이야기가 없는 것 같으면서도 흥미진진하게 빠져들게 되는 신기한 책입니다.

추상적인 기하학 그림에서 시작한 그림은 닭의 모습을 거쳐 그 닭을 바라보는 아이들, 아이들이 있는 농장의 풍경으로 확장되고, 화면이 또 줌 아웃되며 다른 아이가 가지고 노는 농장놀이 장난감으로 변신합니다. 이제는 끝이겠지 싶은 장면들이 또 더 큰 풍경 속 작은 세상으로 바뀌면서 화면은 계속 줌 아웃 됩니다. 우주로 갈 때 까지요!

아이는 계속되는 반전에 신기해하고 놀라워하며 집중해서 보았어요. 작아져서 숨어버린 앞장면을 그림 속에서 찾아보며 읽기도 했구요. 저는 이 장면들이 우주에서 본 지구로까지 확장될 때, 우리가 아는 일상의 모습들은 더 큰 세상에서 보면 참 작은 세계구나, 내가 아는게 다가 아니구나, 라는 메시지를 담은건 아닐까 하는 생각도 했답니다.

앞에서부터 책을 다 본 후에는 다시 거꾸로 책장을 넘기면서도 보았어요. 줌인 하면서 더 자세히 관찰하는 정반대의 경험을 해볼 수 있답니다.

이 책은 1995년 첫 출간 당시 <뉴욕 타임스>, <퍼블리셔스 위클리>가 선정한 올해의 최고 어린이책으로 선정되며 큰 주목과 찬사를 받았다고 해요. 지금도 여전히 놀라운 경험을 선사하는 그림책, 그림 속 그림 여행을 떠나보세요~

* 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다