머리가 좋다는 건 무슨 뜻일까? - 뇌과학자가 알려주는 AI 시대 똑똑한 뇌 사용법
모나이 히로무 지음, 안선주 옮김 / 갈매나무 / 2025년 2월

요즘 뇌과학이 트렌드라 연이어 나오는 다양한 뇌과학 책을 읽어보고 있는데요. 일본의 뇌과학자가 과학자의 결을 살려 쓴, 색다른 관점을 제공하는 책 한권을 더 소개해요. ‘머리가 좋다는 것’을 단순히 지능으로 정의하지 않고, 새롭고 다양한 측면에서 뇌를 잘 사용하고 개발하는 방법을 소개하는 책이에요.

‘뇌 지구력’이란?

매사 끈기 있게 도전하고 좌절하지 않는 뇌의 작용!

저자는 불확실하고 변동성이 많은 VUCA 시대에 필요한 사화정서적 비인지 능력을 기르기 위해 필요한 것으로 ‘뇌 지구력’을 꼽아요. 뇌 지구력이란 불확실한 과제에 끈기 있게 시행착오를 반복하며 뇌를 사용하기를 멈추지 않는 힘이에요.

뇌에 만성피로가 쌓이지 않고 시냅스가 또다시 활동전위를 일으킬 수 있으려면 신속하게 본래 상태로 돌아가는 항상성 유지가 중요한데, 여기에 관여하는 것이 별아교세포라고 해요. 천재의 뇌로 꼽히는 아인슈타인의 뇌를 연구해보니 이 별아교세포가 일반인보다 두배 가량 많았다고 하네요. 이부분이 바로 인공지능과 경쟁할 수 있는 인류의 무기라고 합니다.

뇌 지구력을 높이려면

뇌를 계속해서 사용하려면 능동적인 경험을 통해 시행착오를 많이 거쳐야 한다고 해요. 책을 많이 읽고, 경험을 여럿 쌓고, 다양한 사람과 만나며 수많은 성공과 실패를 경험한 사람이 바로 현대판 ‘걸어다니는 백과사전’이 됩니다. 신체를 늘 새로운 방식으로 움직이고, 예술을 통해 감수성을 높이고, 독서를 통해 감정이입하며 섬세하게 지각하는 방식을 높여 가는 것. ‘인생의 해상도를 높인다’라고 표현하고 있어요.

아이들에게는 모든 것이 인생에 처음이라 온몸으로 느끼고 생생하게 기억하지요. 성인도 일상을 그렇게 겪어 나간다면 뇌의 가소성을 가능하게 할 수 있다고 해요. 언제나 색다른 경험을 찾아 업데이트 하며 고양감, 쾌락, 행복감을 느끼는 것. 그러기 위해 실패를 두려워하지 말고 다양한 시행착오를 겪으려는 용기가 바로 우리가 할 수 있는 뇌를 좋게 만드는 비법이에요.

최신 연구 관점에서 각종 세포와 세포의 작용들을 전문용어로 설명해 지나가기 쉽지 않은 부분도 있을 수 있지만, 챕터마다 주요내용을 갈무리 해주며 계속 같은 메시지를 주기에 또 어렵지 않게 읽을 수 있었어요. 뇌를 끊임없이 발전시켜가는 방법이 궁금하다면 읽어보시길 추천해요~

* 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다