국시꼬랭이 - 잃어버린 자투리 문화를 찾아서 국시꼬랭이 동네 20
이춘희 지음, 권문희 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2023년 1월
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전래동화와 함께 보면 좋은 우리문화 책으로 유명한 국시꼬랭이 시리즈. 전래동화를 너무나 좋아하는 아이에게 함께 보여주고 싶어서 눈여겨 보고 있었는데요. 이번에 만나보게 되었어요.

국시꼬랭이가 대체 어떤 간식거리인가 궁금했는데, 밀가루로 국수를 만들어 먹을 때 두 끝을 가지런히 하기 위해 잘라 낸 자투리를 불에 노릇노릇 구워먹는 것이였네요. 가난했던 시절, 모자라는 밥의 자리를 대신해 주는 훌륭한 끼니였다고 해요.

엄마가 새참으로 국수 만들 준비를 시작하자, 아이들은 국시꼬랭이 먹을 생각에 잔뜩 들떠 엄마 곁에 앉아 애타게 기다립니다. 밀가루를 담은 함지박을 엎지르고 말자, 옆집에 가서 밀가루를 꿔 오지요. 서로 내가 다 먹겠다고 티격태격하는 형제의 모습, 나도 좀 맛보자고 동네 아이들이 달려와 아우성인 모습이 참 정겹습니다.

그당시 먹을 것이 귀했을 텐데도 밀가루를 내어주고, 더 작은 조각으로 나누어 국시꼬랭이를 동네 아이들과 나누어 먹는 모습에서 마음만은 풍족했던 시절의 온기가 느껴져요. 지금의 넘쳐나는 과자와 디저트들에 비하면 보잘 것 없는 밀가루 반죽일 뿐인데도 함박웃음 지으며 노래까지 부르는 아이들이 순박하고 사랑스럽구요.

책 뒤에는 국시꼬랭이를 만드는 방법이 나와있어요. 조만간 집에서 칼국수를 만들어 봐야 하나 싶습니다 ㅎㅎ 그리고 사운드펜 음원과 QR코드 이북/ 플래시 영상으로도 구수한 정취를 느껴볼 수 있으니 챙겨보세요~



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