초등 집중력 습관 - 아이의 도둑맞은 집중력을 되찾아주는 35가지 솔루션
이임숙 지음 / 카시오페아 / 2024년 8월

좋아하는 작가님 신간에 요즘 아이와의 고민거리 중 하나라 바로 읽어보았어요.
저희 아이는 좋아하는 일이 아니면 집중을 잘 하지 못하는 편인데, 특별히 더 그런 성향 탓인지 일상생활 습관 잡는데서도 애를 좀 먹는 편이에요. 밥을 먹으면 바로 양치를 한다던가 집에 오면 바로 숙제를 먼저 한다던가 하는... 그런데 여태껏 엄마가 '이러이러해서 이렇게 해야해'라는 당위성을 설명하는 식으로 아이에게 습관을 잡아주려 했던게 무의미했다는걸 책을 보며 깨달았네요.
“넌 언제 숙제를 하고 싶니? 언제 해야 제일 쉽게 잘할 수 있을까?”

아이가 스스로 시간에 대한 의견을 내고, 자신의 계획을 예측하고 평가하고, 표료 만들어 시각적으로 확인할 수 있게 만들어준 후 심리적 보상으로 내적 동기를 형성해주는 것까지, 스스로 습관화 하게끔 도와주는 가이드를 책을 통해 받아볼 수 있어요.

제시간에 일어나고 준비물을 챙기는 일상의 집중력에서부터 공부집중력, 관계집중력, 집중력을 훔쳐가는 스마트폰 사용법까지 35가지 솔루션을 다룹니다. 지금 상태를 체크하는 ‘마음집중표’, 이마의 ‘집중 버튼 누루기’ 등의 깨알팁이 가득해요. 놀이와 대화에 집중하는 능력이 사회성까지 좌우한다니, 아이의 평생 성취를 좌우하는 요건으로 집중력을 꼽으신 이유를 알 것 같아요. 책을 통해 환경과 일상습관을 어떻게 개선해볼 수 있을지 많은 팁 얻어가보시기 바래요~