빨간 점 두고두고 보고 싶은 그림책 149
김지영 지음 / 길벗어린이 / 2024년 8월

부족한 점을 뜻하는 단점을 한자만 바꿔서 빨간 점으로 빗대어 풀어낸 그림책이에요. 하늘색에 대비되는 빨간 점들의 강렬함이 작가님의 의도를 너무나 선명하게 잘 보여주는 예쁜 책입니다.

어느 날 거울을 보다 얼굴에서 빨간 점을 발견한 아이. 빨간 점은 없애려고 할수록 점점 더 커집니다. 다른 친구들이 놀릴까봐 걱정이 되어 하얀 옷으로 꽁꽁 싸매고 얼굴도 하얗게 칠해요. 그런데 놀이터에 가도 왠지 재미가 없어요. 빨간 점이 보일까봐 조심조심 조바심 조바심.

그런데 조심조심 놀다 보니 뽁! 하고 빨간 점이 튀어 나오는게 아니겠어요? 나오고 또 나오더니 결국에는 펑! 터져버리고 맙니다. 이제 큰일이네요. 모든 친구들이 빨간 점을 알게 될텐데 어쩐다죠?!

그런 말이 있죠. 세상 사람들은 생각보다 너에게 관심을 두지 않는다고. 내가 단점이라고 생각하는 것들에 사실 사람들은 별 생각이 없고, 사실은 누구나 그런 각자의 빨간 점을 가지고 있다는 것을요. 빨간 점으로 시각적으로 보여줄 수 있는 책을 통해 아이와 이야기해보면 좋을 것 같아요. 아이랑도 뭐지 뾰루지인가?” 하면서 봤는데, 그저 어느날 눈에 띄었다가 사라지는 뾰루지, 모기물린 자국처럼 지나가면 좋겠다는 생각을 해봅니다.