공부가 쉬워지는 청소년 문해력 특강 - 중학 교과서에서 뽑은 필수 어휘와 개념어 학습 비법
김송은 지음 / 더숲 / 2022년 1월

문해력은 무엇일까요

글을 읽고 해석하는 능력입니다.

​        글자가 아니라 글을 읽고 내용을 파악하는 능력이지요~

■ 문해력을 높이는 7가지 습관

/ 1. 읽고 싶을 때 바로 읽을 수 있는 환경을 만든다

2. 일주일에 세 번 이상 규칙적으로 글을 읽는다

3. 글을 읽을 때 주제문을 발견하면 밑줄을 긋는다

4. 모르는 단어가 나올 때마다 나만의 메모장에 뜻을 적어 기록한다

5. 문학 작품을 읽을 때는 등장인물의 감정에 공감하는 훈련을 한다

6. 주기적으로 어려운 글을 읽는 것에 도전한다

7. 해야 할 일이 이것저것 있을 때 독서를 다음으로 미루지 않는다

수능 고득점의 절대 조건 문해력!

흔들리지 않는 문해력의 비결은 개념어 실력을 키우는 것

수능 시험의 대부분은 긴 지문으로 이루어졌다.

빠듯한 시간에 그 내용을 파악하고 이해하는 것이 관건,

전 과목 교과서에 나오는 수많은 개념어들을 정확히 이해하고 있지 않으면

시간 내에 문제 풀이는 거의 불가능하다.

과목별로 개념어를 익히는 공부법이 따로 있다.

♠국어과목 개념어

한자로 이루어진 어휘는 한 글자씩 쪼개어 음과 뜻을 구분한다.

글의 종류에 따라 관련 개념어들을 묶어서 정리한다. (.소설,수필,고전문학 등은

상위 폴더를 만들어 저장한다.그래야 공부한 내용이 단단하게 유지된다.)

♠사회과목 개념어

지리,경제,법률,정치 등과 같은 분야에서 다루는 용어는 전문 개념어들이기 때문에 정확한 정의를 짚고 넘어가야한다.

♠과학과목 개념어

현상이 일어나는원리를 그림으로 그린다.

과정이 벌어지는 단계를 순서도로 만든다.

♠역사과목 개념어

사건에 대한 개념어는 단어를 풀어 육하원칙에 따라 문장으로 만든다.

제도에 관한 개념어는 x축과 y축에 제도의 탄생과 변천 과정을 적는다.

세력과 조직에 관한 개념어는 누가,,무엇을 위해 만들었는지 쓴다.

​

언어에는 입말과 글말이 있는데 글을 읽는데는 지속적인 배움과 훈련이

필요합니다. 학교 교육은 더 수준 높은 글말에 익숙해지도록 우리를 이끌어가는 과정입니다. 읽기에 서툰 학생에게 복합적인 정보를 전달하는 것은 매우어렵습니다. 세상에 넘쳐나는 지식도 진리도 읽고 이해할 수 없다면 그림의 떡입니다.

머리로는 독서가 중요하다는 것을 알지만 몸이 도저히 따라주지 않는경우가 많습니다.이럴 땐 일단!!!!읽는 것이 중요합니다..

독서도 단련되면 피아노처럼 점차 능숙해집니다.(책 내용중~~~)

과목별 개념어 익히기에 대한 설명이 체계적으로 되어있어

중1 딸아이와 함께 읽으며  과목 공부할 때 적용해 보았다...

ㅎㅎㅎ 결과는 대성공~~~~개념과 맥락 잡기에 좋았다...

딸아이는 사회과목 공부에 많은 도움이 되었고

재미있게 몰입하는 즐거움을 느낄 수 있었다고~~~

그리고 국어 공부에 폴더를 만들어 분류하니 머릿속에서 정리가 되어

기억하기 좋다는 이야기를 했다..

실력이 늘면서 배우는 재미를 알아가는 딸에게 도움이 되는 유익한 책이었다

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다