어린이가 알아야 할 가짜 뉴스와 미디어 리터러시 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 12
채화영 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2020년 1월

우리는 아침에 일어나 잠들 때까지 수많은 뉴스를 보고 들어요.

인터넷뉴스, sns뉴스,그리고 모바일메신저로 전달되는 다양한 뉴스들까지 말이에요~

특히, 유명 아이돌의 기사나 유력 정치인의 뉴스는 사람들의 귀와 눈을 유혹할 만큼

자극적이고 흥미로워요.

그래서 친구들에게 알려주거나 인터넷에 올려 다른 사람들과 공유하기도 합니다.

그런데....  혹시....이런 생각을 해 본적이 있나요?

내가 보고 듣는 뉴스들은 모두 진짜일까?

혹시 잘못된 정보를 믿고 있는 건 아닐까?

가짜 뉴스 ?  진짜 뉴스 ?  대체 뭐가 달라?

뉴스란?

많은 사람들에게 중요한 소식이나 새로운 소식,또는 흥미로운 사건을

때에 알맞게 보도하는 거예요.

새로운 사실을 얼마나 정확하게 보도하는지....

얼마나 빠르게 보도하는지가 뉴스의 중요한 요소이죠

그래서 뉴스 보도를 쓸 때는 육하원칙을 반드시 갖추어서 작성해야해요.

그래야 뉴스의 정확성도 높아지고 뉴스를 보는 사람들에게 신뢰를 줄 수 있거든요.

가짜 뉴스란?

뉴스의 형태를 띠지만 실제 사실이 아닌 거짓된 뉴스를 뜻해요.

사실을 왜곡하고 조작하거나 어떤 의도를 품고

허위로 정보를 만들어 퍼트리는 뉴스지요.

흔히 페이크 뉴스(Pake New)라고도 불리는데,언론사의 오보부터 인터넷 루머까지

그 범위는 매우 넓어요.

미디어 리터러시 교육이 필요해!!!!!

미디어(media)란 우편,신문,방송 등 정보를 전송하는 매치를 뜻해요

리터러시(literacy)란 문자를 쓰고 읽는 능력을 뜻하지요.

이 두 단어를 합친 말이 미디어 리터러시예요.

정보를 전달하는 다양한 매체를 이해하고,매체가 전달하는 내용을 분석하여

평가하는 능력을 말해요.

즉 미디어를 비판적으로 읽고 분석하며,창의저으로 쓰는 능력이라고 할 수 있지요.

최근에는 미디어를 활용하고 공유하는 능력까지 포함되어 그 의미가 더욱 넓어졌어요.

2016​년부터 우리나라의 몇몇 학교에서 미디어리터러시 교육을 실시하고 있어요....

하지만 그 수가 너무 적고 필요성을 느끼지 못하는 학부모,학생이 많아

미디어리터러시 교육이 진행되는데 어려움이 있어요...​

외국의 미디어 리터러시 교육은 이렇게 하고 있어요

★  미  국

미국은 2016년 대통령 선거 기간 동안 가짜 뉴스로 몸살을 알았어요....트럼프가 대통ㅇ령에 당선된 것은가짜 뉴스 덕분이라는 말이 나올 정도 였지요.

이런 이유로 미디어 리터러시 중에서도 뉴스 리터러시를 중점적으로 교육하고 있어요

학생들에게 뉴스 제작과정을 알려주고 뉴스를 비판적으로 수용하도록 가르쳐요.

뉴스 정보가 사실인지 아닌지를 구별할 수 있는 교육이 진행된답니다

★  핀  란  드​

핀란드는 미디어 리터러시로 유명한 나라예요.초등 3학년부터 미디어리터러시 교육을  실시해요.

학생들은 자기가 사는 지역에 관한 기사나 ,환경, 정치 등에 관한 기사를 직접 찾아보고

직접 뉴스를 만들고 뉴스를 비판적으로 평가하는 시간도 있어요.

뉴스를 직접 만들어봐야 진짜 뉴스와 가짜 뉴스를 구별할 수 있는 힘이 길러지기 때문이예요.

★  관  련  교 과

넘쳐나는 정보 속에서 우리는 어떤 정보를 믿고 선택해야되는지?

공신력 있는 기관이라 생각하는 곳의 정보도 때로는 어떤 이유로 사실과 다르게 보도되고

목적에 따라 프레임을 씌워 만들어지곤하는 것을  경험했다...

정보에도 옥석가리기가 필요한데...  이 책에는 진성 정보를 파악할 수 있는 꿀팁과

과거로 부터 현재까지의 사례를 통해 우리가 거짓 정보에 어떻게 반응하고 때로는 이용이 되었는지

설명해주고 있다... 자라나는 우리 아이들이 살아갈 세상은 정보의 전파 속도도 빨라지고

전파하는 수단도 다양해질 것이다...

어려서 부터 정보를 접하는 자세를 훈련하고 교육을 받는다면 믿을 수 있는 사회가 되지 않을까 싶다..

딸아이와 함께 읽어보고...  사회,역사적 사실과 사람의 심리에 대해 이야기를 나눌 수 있어서

좋았고... 올바른 핸드폰 사용에 대해 이야기를 해보고 규칙도 정해보니 뿌듯한 마음이 들었다...

#허니에듀#허니에듀북클럽#미디어리터러시#팜파스#가짜뉴스