괜찮아, 힘들다고 말해도 돼 - 마음이 아픈 어린이를 위한 따뜻한 심리 교실
강지윤 지음, 박연옥 그림 / 팜파스 / 2019년 12월

지금 내 마음에서 무슨 일이 일어나고 있나요?

내 마음에서 일어나는 다양한 감정을 탐색하며  마음의 소리를 듣고

내 마음을 표현하는 방법을 배우고 마음의 힘을 길러요~~

몸의 상처는 눈에 보여 잘 알지만 마음의 상처는 보이지 않아

그대로 방치하기 쉽지요

몸의 상처만큼 마음의 상처도 잘 보듬고 치유해야만 해요.

사람의 마음 속에는 하루에도 수만 가지 감정이 왔다 갔다 해요.

그 감정에는 기쁨, 희망, 같은 긍정적인 감정도 있고

슬픔,질투,고통,화 같은 부정적인 감정도 있어요.

부정적인 감정은 나쁜 것이 아니에요. 지극히 정상적인 감정이지요....

다만....

그 감정이 생길 때 어떻게 다루느냐가 매우 중요해요.

마음 속에 있는 힘든 감정을 억누르지 말고 말하고 표현하면

나쁜 감정이 마음 속에 쌓이지 않아 건강한 마음을 유지 할 수 있어요

마음이 힘들고 아플때 감정을 억누르면 마음 속에는 원망하는 마음이 생겨요...

이런 부정적인 감정들이 모여 우울증, 불안증 같은 마음의 병이 되기도 하지요.

이럴 때 누군가와 대화를 하면 마음이 가벼워지고 긍정적인 감정이 다시 생기지요

내 아이가 힘이 들고 마음이 아프다는 신호를 보냈는데 알아차리지 못하고

지나치지나 않았는지....T.T

사춘기에 접어들면서 가끔은 마음이 아프다고 하기도 하고 우울하기도 하다는

아이의 조그만 말 한마디에도 관심을 기울이고

언제나 엄마는 너의 이야기를 준비가 되어 있다라는

사인을 보내야겠다는 생각이 드네요

칭찬은 고래도 춤추게 한다

아이들은 칭찬과 격려 속에서 긍정의 에너지를 얻어

점점 좋은 상태로 바꾸어지는 것 같아요

칭찬을 아끼지 말고 아이의 의견을 지지 해주면서

긍정적으로 온 전히 자기의 삶을 살아갈 수 있도록

격려를 해주는 것이 부모의 중요한 역할이라 생각합니다

꿈이 있다는 것은 아이가 건강하게 자라고 있다는 표시이다

어려움이 오더라도 극복하려는 노력을 하게되고

다시 꿈 꾸고 ~~

이런 과정을 거쳐 꿈을 이룬 사람들은 다른 사람들도 행복하게 만드는 힘이 있다....

이 책을 읽으면서 어린 시절의 나를 다시 만나게 되었다...

아파도 아픈줄 모르고 참는 것이 미덕이라고 생각하며 감정을 누르고 살다보니

불안한 마음에 몸도 아팠던 어린 내가 있었다...

그때 내가 힘들다고 말하지 못했을 까하는 아쉬움이 들며

아이를 양육하려면 부모가 상처로 부터 자유로워져야 한다는 것을 배웠다.

내 아이에게 어떻게 반응하는지 다시한 번 생각하며

감정을 부정적인 상태에서 긍정적인 상태로 바꾸는 방법을 찾아보며 적용 해보니

나름 효과가 있었다...

누구에게나 자신의 마음을 잘 돌볼 수 있는 힘이 있다는 사실을~~

우리 아이의 마음을 알아주고 공감하며 대화하기 ^^~~