유초등 생활백서 - 현직 유·초등 교사들이 상세히 알려주는 유초등생활 완벽 가이드
문주호 외 지음 / 서울문화사 / 2019년 12월

유초등학부모가 궁금해할 만한

학교 현장의 모습을 그대로!

'유치원과 초등학교 생활은 어떻게 연결되는가?'

'초등 저학년,중학년, 고학년에 적절한 교육방법은 무엇인가?'

'각 학년별 내 아이가 준비하고 필요한 것은 무엇인가?'

-----  차    례-----

PART 1  유치원 생활의 달인

​

1교시  비밀의문 - 나도 몰랐던 내 아이의 비밀

2교시  특성의 문 - 내 아이의 특성에 맞는 교육 장소

◑3교시  생활의 문 - 지혜롭게 아이를 키우는 방법

◑4교시  소망의 문 - 더 해주고 싶은데 , 무엇을 더 해주어야 하나요?

​          PART 2  초등학교 저학년(1,2학년) 생활의 달인

1교시   1학년 생활백서 - 학교란 이런 곳이야

2교시   2학년 생활백서 - 초등 공부 이야기

​          PART 3  초등학교 중학년(3,4학년) 생활의 달인

3교시  3학년 생활백서 - 공부는 습관이다

◑4교시  4학년 생활백서 - 자기주도학습을 하세요!

​          PART 4  초등학교 고학년(5,6학년) 생활의 달인

5교시   5학년 생활백서 - 학교생활 즐겁고 보람차게 보내기

6교시   6학년 생활백서 - 중학교 입학을 준비하며

현직 유,초등교사들이 상세히 알려주는 꿀팁!

문주호,장연주,우영진, 정동완 지음

나의 공부 습관을 분석해서 보완하고 수정할 점은 무엇인지 적용해 보아요~

나의 학습일과표를 정리해 무엇이 부족한지를 깨닫고 현재 자신의 공부 습관을

올바른 방향으로 진행해야합니다

자기주도 학습을 하려면 학년에 적합한 방식을 알아보아요

학교에 입학한 1학년은 의자에 앉아 공부하는 습관을 들이는 것이 최우선 순서 ~~

학년이 올라가면서 게획표를 짜고 공부 시간을 점점 늘려가요

예습 과 복습의 중요성~~~

복습의 중요성은 두 번 말하면 잔소리!!!

첫 번째 복습은 수업 시간에 노트에 간단히 요약 정리

쉬는 시간을 이용하여 3~5분 정도 정리

집에 와서 참고서를 이용하여 복습...  이렇게 복습은 반복 또 반복하여

단기기억을 장기 기억으로 전환 시키는 것~

공부의 기본이 되는 읽기....독서

글자를 읽는 것이 아나라 내용을 읽어야하므로 체계적인 독서지도가 필요하다

독후 활동이 중요하다....

자신의 생각을 말이나 글로 표현하도록 한다

수학은 원리와 이해를 중심으로 하는 창의적인 사고를 가질 수 있도록

다양한 교구나 풀이 과정을 경험하게 해주는 것이 매우 중요

과학은 실험으로 시작해서 실험으로 끝난다...그만큼 실험 중심의 수업을 진행하므로

과학을 잘하고 싶다면 실험에 적극적으로 참여하라.

그리고 개념 노트를 활용하라

3학년이 되면 영어를 수업하게되는데 단어를 암기하면 어휘력을 기르는데 도움이 되므로

포스트-잇을 활용하면 유용하다

e-교과서를 다운 받아 수시로 듣기를 한다.

사회는 삶과 밀접한 관련이 있는 과목이므로 신문이나 뉴스를 자주 보는 것이

도움이된다. 사회 교과서와 사회과부도에 있는 사진,도표,그래프는

무심코 지나치지 말고 정리하여 요약한다...

많이 보고 경험하면 이해를 돕는데 유익하다

학교 생활에 너무나 중요한 교우 관계...

고민도 많고 오해도 생기고 그것으로인해 갈등도 생기고

어떻게하면 친구들과 잘 어울릴 수 있을까?

성향이 맞아야 편한 관계를 유지하가 쉬운데...먼저 나와 친구의 유형을 알면

적절한 감정을 표현하는 방법을 알 수 있겠죠~

잔소리보다는 격려를!!

신나게 놀았니?

지금도 아주 예뻐

이게 뭔지 설명해줄래?

이리 오렴  안아줄게

우리 딸 사랑해!!!

아이에게 선택권을 주고 그 선택에 응원을 하며

마음과 몸이 건강하게 자랄 수 있도록 나이에 맞는 양육을 하는 것이

부모의 역할이라고 생각한다.

교육은 가정에서 이루어지는 것이 기본이다.  그러기에 부모들이 교육체계에 대해 공부하고 적용하는 방법을 알아야한다고 생각한다.

생활습관에서부터 인성교육 그리고 학습방법에 이르기까지 놓쳐서는 안되는 것들이다...

유초등생활백서는 유치원과 학교에서 필요한 이 모든 것을 체계적으로 세세하게

설명하고 있어 놓치고 싶지 않아 메모하며 곰꼼하게 읽은 유용한 책이었다...

내아이가 자라 중학생이되고 고등학생이 되어 학교 생활을 할 때 이 책에서 익혔던

다양한 공부방법이 밑거름이 되어 뿌리가 튼튼한 아이로 자라길 소망한다.