원소 주기율표 - 교과서 개념에 밝아지는 배경지식 이야기
제임스 M. 러셀 지음, 고은주 옮김 / 키출판사 / 2019년 12월

화학을 공부하는 사람은 누구나 원소 주기율표를 접하게 된다.

학창시절 외웠던 '수헬 리베붕탄질산플네 나마알규인황염아 ㅋ ㅋ~~~~'​

현대화학의  초석이 된 원소 주기율표가 발표 된 것은

러시아의 화학자 멘델레프가1869년  60개의 원소를

주기성 및 화학적 성질에 따라 체계화하여 발표 하였다

원소주기율표를 만든지 올해로 150년이 되었다고 한다.

이후 원소 주기율표는 지속적으로 추가,수정,변형되어 현재 118개 원소로 채워졌다.

118개의 원소가 원자번호와 성질에 따라

족과 주기로 나누어져 있어 표의 위치에 따라

원소의 성질을 알 수 있다

주기율표의 역사와 함께

118개의 원소를 주기율 번호 순서대로  소개하며

각각의 기능,누가 발견했는지

핵심적인 내용을 알기쉽고 간결하게 설명하고 있다

원자번호 25번 '망가니즈'를 소개합니다.

지구에서 12번째로 많은 원소 망가니즈는 고갈될 일이 거의 없는 원소로 알려져 있다.

광산을 채굴해서 얻는 보통의 금속원소와 달리

바닷속에 공 모양의 망가니즘이 무려 5.000억t이나 쌓여 있기 때문이다.

지각에도 매우 많은 양이 존재한다.

⊙은백색의 광택이나는 중금속 원소

⊙공기 중에 쉽게 산화하여 피막을 만들며 가루는 발화성이 있음

⊙동식물의 필수 무기질

합금의 재료,

건전지.자석.동전

화학약품 등에 쓰인다.

⊙원자 기호 : Mn

⊙원자 번호 :25

⊙원자량 54.94

⊙발견자:요한고들리에브 간

⊙발견 년도 :1774 년

원자번호 19번 포타슘/ 칼륨 을 소개합니다

칼륨은 지각에 7번째로 풍부한 원소이며.

데이비는 칼륨을 발견할 때 사용한 화합물의 이름을 따서

이 원소를 포타슘으로 불렀다.

가장 중요한 칼륨화합물 세 가지는

염화칼륨(KCI),질산칼륨(KNO³).수산화칼륨(KOH)이다.

염화칼륨과 질산칼륨의 90%는 비료에 사용된다.

질산칼륨:화약제조

수산화칼륨: 알카라인 건전지에 사용 된다

은백색의 알카리 금속

생물체 내에서 이온으로 존재하며

생물의 물질대사에 반드시 필요한 무기물질

​                   ⊙원소 기호 : K

⊙원자 번호 :19

⊙원자량 : 39.098
                   ⊙발견자:햄프리 데이비

⊙발견 년도 :1807년

초등딸 아이와함께 교과서에 나와있는 원소를 공부하며 같이 읽었는데

상세한 설명과 원소와 관련된  다양한 내용이 어렵지 않아 유용했다.

활용도가 높았던  책~~

화학에 대해 자세하게 알고 싶은  청소년들에게 추천하고 싶은 책~~

현재 전 세계 제조업 제품의95%가 화학물질을 사용한다고 한다.

화학 이 우리의 삶에 깊숙히 들어왔고 꼭!!!!  필요한 존재가 되었다.

탄소는 반도체 산업에서 핵심적인 역할을 하고 있고

수돗물을 염소로 소독해서 깨끗한 물을 마셔

수인성 전염병을 예방 할 수 있다.

앞으로 수소에너지 시대도 도래할 것이고요~

이렇게 우리의 삶을 건강하고 편리하게해주고 있다...

전 세계는 새로운 원소를 찾기위해 노력을 하고 있고

우리나라의 과학자들이  새로운 원소 발견하기를 소망해 봅니다~~

#청소년과학#원소주기율표#리더스클럽