육아 불변의 원칙 - 육아 혼돈에 지친 부모를 위한 등불 같은 생애 첫 육아서
이임숙 지음 / 카시오페아 / 2019년 10월

"지금 육아가 힘들다면 ?

원칙이 흔들리고 있기 때문이다."

총명하고 행복한  아이로 키우는 8가지 절대법칙

육아에는 불변의 원칙이 있다

기질은 바꿀 수 없고

타고난 기질을 잘 성장하도록 키워줘야한다는 것~~~

기본이 탄탄하면

자존감과 사회성은 저절로 높아진다는 것~~

메타인지

자신의 능력을 잘 이해하고

그에 알맞는 전략을 찾아 가는 것이

전교 1등의 메타인지 비밀

메타인지 방법 시선돌리기

메타인지 전략을 키우는 질문법

감정 단어와 생각 단어를 제시하고

그 감정 속에 숨어 있는 자신의 생각을 알아가는 과정...

감정의 이유를 알고 그 감정에서 벗어나 어떤 감정을 느끼고 싶은지????

나에게 던지는 질문

나에게 부족한 점은?

실수를 하지 않기 위해 무엇을 하고 있는가?

어떤 방법이 나의 능력을 가장 잘 발휘하는 방법인가?

메타인지를 통한 사고력의 효과는 서서히 나타나므로

유아와 저학년 부터 꾸준히 가르치는 것이 중요하다는 말씀~~

스스로 자존감을 키우는 아이

어떻게하면 셀프 자존감을 높일 수 있을까?

아이는 부모와 좋은 관계를 바탕으로 친구들과 신나게 놀며

서서히 인지적 재미를 느끼고

스스로 배우고 익히는 게 많아진다는 뿌듯함과 성취감이 느껴져야한다.

아이는 성취경험, 성공경험을 통해

자신이 훌륭한 사람이라는 증거를 확인해야

진정한 자존감을 가질 수 있게 되는 것이다.

사회성

아이들이 점점 자라나면서 사회성의 중요함을 피부로 절실히 느끼게된다...

아이들 무리에 잘 적응하며

의사표현을 잘하고

주도권을 ?  ㅋㅋㅋ

그래서 274페이지에 나와있는 초간단 사회성 테스트를 ^^

사회성의 기본은  먼저 인사하기~~

내향적인 아이라서 늘 신경이 쓰이는 사회성

기본을 탄탄하게

자기돌봄

나의 마음이 건강해야 아이를 잘 돌볼 수 있는 것은 부모의 가장 기본적인 원칙이다

자신과 아이를 잘 돌보는 부모란?

자신이 할 수 있는 것과 할 수 없는 것이 무엇인지 깨닫고

할 수 있는 것은 자기만의 방식으로

재미있고 신나게 즐기듯 실행하고

할 수 없는 것에 대해서는

마음을 비우고 내려놓아야한다는 것이다

내 아이가 자신만의 개성을 찾아가며

하나씩 기쁘게 배우고 성장하는 모습은

부모의 마음을 따스한

행복감으로 채워준다.

육아에는 정답은 없지만 아이의 기질을 알고 있는 그대로 받아들이며

잘 성장 하여 온전히 자기의 삶을 살아가도록

아이를 격려하고 위로하며 일방적인 질문이 아나라

소통하는 대화를 하여

자존감과 사회성이 발달할 수 있게 노력해야겠다...

책에는 '소통의 원칙','놀이의 원칙','훈육의 원칙','공부의 원칙' 등

기본 원칙을 통해 자연스럽게 아이의 자존감과 사회성 발달을

이끈 구체적인 방법이 가득하다.

또한 이를 학습능력 향상으로 이어지게하는 방법이 소개되어있다.

이 책은 육아의 원칙이 흔들리고 있는 부모들에게

좋은 안내서가 될 수 있을 것 같다.

#육아불변의 원칙#이임숙# 자존감#메타인지#사회성#카시오페아#육아