나 없이 마트가지 마라 - 똑똑하고 건강한 아이로 만드는 식품 선택의 비밀
배지영 지음 / 21세기북스 / 2018년 11월
평점 :
구판절판


결혼전에는 사실 식품첨가물 신경도 안 썼다.

그런거 다 따지면 뭘 먹어? 

다 사람 먹으라고 사람이 만든건데.. 

라는 생각으로 살았다. 


근데 아이가 생기고 나서 모든 식품에 의문을 가지게 되었다. 

이거 애한테 먹여도 되는걸까? 

아기것이라고 나온건 다 괜찮은걸까?

요리조리 뒷면도 열심히 살펴보지만 

모르는 용어가 태반이다. 


아이를 위해 어떤 식품을 골라야 하는걸까? 

고민하던 차에 이 책을 만났다. 


이 책은 내가 기존에 가지고 있던 상식을 깨주었다. 

햄, 소시지가 몸에 좋지 않다는것은 많은 사람들이 알 것이다.

근데 어묵도 그것들과 거의 동급으로 안 좋다니.. 

생선살로 만든 좋은 식품이라고 생각했는데 ㅠ


만두도 고기와 각종 채소를 다져 넣은 좋은 식품이라고 생각했는데

시중의 만두는 내가 생각하는 집에서 만드는 만두가 아니었다.


식품첨가물의 위험성은 아직도 다 밝히지 못하고 있다. 

허용치는 그 첨가물 하나의 허용치이며 여러 식품첨가물이 섞었을때 일어날 칵테일 효과는 아직 알 수 없다. 

아직 다 밝히지 못한것을 결코 안전하다고 할 수 없다. 


아이가 모유를 끊고 처음으로 우유를 먹기 시작햇을때 어떤 우유를 먹여야 할지 고민이 많았다. 

우리가 먹는 그냥 우유를 먹여도 될까?

아무래도 아기우유가 좋겠지? 

DHA와 각종 좋은 성분이 들어가 있어 가격도 훨씬 비싼 아기우유를 첫 우유로 먹였는데 

알고보니 식품첨가물이 듬뿍 들어간 우유였다. 

아.. 이 배신감..


어린이용 비타민도 

과자보다는 낫겟지?

비타민이라고 안심했는데 

비타민 분말은 3%에 불과한 당 덩어리였다 


모든것을 일일이 다 따지며 살 수는 없지만 

그래도 아는것과 모르는것은 다르다.


이 책 정말 보다 나은 식품생활을 위한 필독서다!


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