걱정 내려놓기 - 나는 걱정 없이 둔감하게 살기로 했다
강용 지음 / 메이트북스 / 2018년 10월

걱정 없이 산다는 게 가능할까?

우리는 누구나 걱정을 하면서 살아간다.

미국의 심리학자 어니 젤린스키의 말처럼 걱정의 40%는 절대 현실로 일어나지 않는 것, 30%는 이미 일어난 일에 대한 것, 22%는 안 해도 될 사소한 것, 4%는 우리 힘으로도 어쩔 도리가 없는 것이며 고작 나머지 4%만이 우리가 바꿀 수 있는 것이다.

그럼에도 불구하고 우리는 일어나지도 않을 일들에 걱정하며 자신을 괴롭게 한다.

어떻게하면 그런 걱정의 굴레로부터 벗어날 수 있을까?

걱정을 안 하려고 할수록 더 심해진다고 한다.

특정한 사고를 하지 못하도록 억제하면 오히려 역효과가 난다는 ‘흰곰 효과’는 무척 흥미로웠다. 흰곰을 생각하지 못하게 하면 할수록 의식적으로 더욱 생각하게 된다는 것이다. 걱정을 안하려고 애쓰지 말고 걱정을 이해하고 품에 안아주라는 저자의 말이 가슴에 와 닿았다.

누군가 걱정을 하면 무슨 그런 걱정을 하냐고 타박하기 일쑤인데 그러지 말고 그런 걱정을 하는 사람의 마음을 이해하고 그것을 받아들여보자. 나 자신의 걱정도 마찬가지이다. 오히려 받아들이고 생각하면 더 쉽게 걱정을 내려놓을 수 있다.

자신의 감정을 누군가와 나누는 것도 중요하다. 억눌렀던 감정을 좋던 싫던 밖으로 꺼내면 과거를 내보내고 현재에 집중할 수 있게 된다. 친구, 가족, 상담사에게 이야기를 하거나 그도 아니면 일기를 쓰는 방법도 있었다. 나에게 상처를 준 사람에게 편지를 쓰는 방법도 있었는데, 보내지 않는다는 것이 무척 흥미로웠다. 보내야할 편지라면 제대로 자신의 감정을 표현할 수 없을것이다. 보내지 않더라도 밖으로 꺼내는것만으로도 걱정, 괴로움을 내려놓을 수 있는 좋은 방법이라고 생각했다.

저자는 다양한 사례와 이야기들로 걱정을 내려놓는 방법들을 알려주고 있다.

책을 다 읽을 즈음이면 한결 가벼워진 마음을 만날 수 있다.