초등국어 독해력 사다리 1단계 ㅣ 초등국어 독해력 사다리
안명숙 지음 / 다락원 / 2018년 3월
책을 어떻게 읽을 까 아이들이 글을 잘읽어도 낱말의 뜻을 이해하지 못하고 무슨 내용인지 모르는것은 독해력이 부족해서이다. 독해력과 책읽기는 다르다. 독해력은 글을 읽고 소화해 능역이다. 요즘은 지나가는 말로 수학도 국어를 잘해야 풀 수 있다고 이야기 한다 그만큼 문제속에 담긴 뜻을 알아야 문제를 풀 수있다는 말로 이야기 될 수 있다.

독해가 쉬운것은 아니다. 하지만 매일 읽고 꾸준히 내용을 반복해서 파악하는 과정을 거쳐야만 독해력은 늘어 날 수 있다.

10가지 독해 기술을 익히면 독해는 쉬워진다 글을 읽고 내용을 이해하는것은 연습이 필요한것이 당연한 일이다 현직 초등학교 교사가 초등학교 교과 과정과 연계해서 만든 초등독해문제집 독해도 재미있어야 할 수 있다. 재미 있는 글감 읽기는 덤으로 국어가 재미 있어진다. 독해가 더 이상 어려워 지지 않는다.

지문은 소리 내어서 읽어 본다 매일 하는것이 중요하다 틀린문제를 왜 틀렸는지 생각하고 다시 풀어보는 과정이 꼭 필요하다 초등독해에서 꼭 필요한 내용들이다. 꾸준히 하다 보면 나도 모르게 독해 실력은 늘어 나갈 것이다.

초등학교 저학년이 읽기 힘든 긴지문 읽기와 생각을 정리해서 이야기 만들기를 통해 글쓰기 까지 할 수 있다. 글을 읽고 이해하고 자기 생각을 쓰기까지는 많은 시간과 노력이 필요하다. 그전에 선행되어야 하는게 독서이고 그다음이 문제집이 아닐까 생각해본다.

문제집은 아주 다양한 문제유형을 경험할 수 있게 해준다. 아이가 나중에 어떤 문제가 나와도 당황하지 않고 풀 수 있도록 많이 접해본것 따라갈 수는 없다. 초등 독해 문제으로 좀 수준있게 되어 있는것 같다.. 아이가 한글을 완전히 깨쳐야 문제집이 어렵지 않을것 같다. 초등1학년 수준인데도 글밥이 제법된다.