구름관찰자를 위한 그림책
개빈 프레터피니 지음, 윌리엄 그릴 그림, 김성훈 옮김 / 김영사 / 2024년 8월

구름에 대한 저자의 애정이 느껴지는 도서.

그림책을 보는 건 어린 시절 이후로 거의 처음인 듯 싶은데, 오히려 어릴 때보다 더 재미있게 읽을 수 있었다.

이전에 도서관에서 <구름관찰자를 위한 가이드>이 초반 부분을 읽었던 적이 있었는데, 처음엔 두께와 지구과학같은 내용에 어렵게 느껴졌다. 하지만 <구름관찰자를 위한 그림책>은 구름과 어울리는 부드러운 그림과 함께 구름의 특징을 설명해주니 나만의 구름이 생겨나는 듯 싶었다.

무엇보다도 모든 구름에 자아가 있는 것처럼 특징을 설명하는 부분에서 구름에 대한 애정이 물씬 느껴졌다.

"당신의 구름이 자라서 무엇이 되었든 지금은 사라졌을 거예요. 어떤 구름도 영원하지는 않으니까요. 하지만 정말로 죽어서 사라지는 구름은 없어요. 그 속의 물방울이나 얼음 결정은 우리 눈에 보이지 않는 물인 수증기로 다시 변한 것뿐이니까요."

이 책의 가장 좋은 점은 평소 하늘을 올려다보지 않는 사람도 하늘을 바라보게 한다는 점이다. 넓은 하늘에 펼쳐진 구름을 관찰하다보면 다양한 모습의 구름을 볼 수 있는데 왠지 모르게 마음이 편안해지는 것을 느꼈다.

날 좋은 날 야외에서 그늘 아래 자리잡고 읽기를 추천한다.

*출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다

구름이 태어나는 순간을 지켜본 적이 있나요?