온라인 모객의 기술 - 1일 1포스팅 하지 않고 모객하는 6단계 비법
강기호(월간모객) 지음 / 파지트 / 2022년 7월

온라인 마케팅의 시대인만큼 아무리 가치 있는 상품, 서비스, 브랜드라도 온라인을 거치지 않으면 성공하기 어려운 것이 현실이다. 저자 역시 ‘창업경진대회’를 맡게 되면서 기존에 채택하고 있던 오프라인 홍보 방식이 아니라 온라인 마케팅을 통해 이례 없던 성과를 거둘 수 있었다고 한다. 하지만 그렇다고 해서 온라인 아무 공간에 올린다고 끝나는 것이 아니다. 핵심 고객들의 눈이 가장 많이 닿는 곳을 알아내고 적극적으로 홍보해야 한다.

다음으로 중요한 것은 ‘텍스트’이다. 요즘 유튜브나 블로그 등 대부분의 홍보 수단이 텍스트보다는 시각적인 영상 위주로 구성되는 것은 맞지만, 결국 그 모든 것을 이루는 뼈대는 글이기 때문이다. 여기서 중요한 것은 온라인에서 너무 많은 정보를 주게 되면 오히려 피로감을 느끼게 되기 때문에 간결한 카피라이팅, 한 줄로 정리하는 것이 중요하다. 특히, 이 글에서는 고객이 얻을 이익을 강조하는 것이 좋다.

1. 차별점 부각하기

2. 고객과의 상호작용 표현하기

3. 실제 고객이 얻을 이익 입증하기

이뿐만 아니라 포스터의 디자인 부문에 관한 내용에서도 배워갈 부분이 있었는데, 한눈에 잘 들어와 참여하고 싶게 만드는 포스터와 그렇지 않은 포스터의 특징들이 명료하게 잘 설명되어있다. 나는 대학생이라서 많은 공모전 포스터들을 보게 되는데, 많고 많은 포스터들 중에서도 내가 공모전에 참여했을 때 얻을 수 있는 건 무엇이고, 이게 어떤 대회인지 확실하게 알 수 있는 포스터들이 가장 좋았던 것 같다.

이렇게 ‘1인 기업가 시리즈’의 두 번째 시리즈인 <온라인 모객의 기술>을 읽어봤는데, 오늘날 마케팅 트렌드와 실제 적용은 어떻게 하는 게 좋을지에 대한 방법들을 많이 배울 수 있었다.

파지트에서 도서를 제공받아 솔직하게 적은 리뷰입니다.