탤리캣과 마법의 수학 나라 5 - 마법 수정을 되찾을 규칙은? 탤리캣과 마법의 수학 나라 5
배소미 지음, 손진주 그림, 이동흔 감수 / 참돌어린이 / 2014년 2월

개정한 수학 교과서에 발맞춰 나온 똑똑한 스토리텔링 수학 교과 '탤리캣과 마법의 수학나라'를 만나게되었다. 마법의 수학나라 5권은 규칙성 영역에서 1-2학년군의 규칙찾기, 3,4학년균의 규칙찾기와 규칙과 대응, 5,6학년군의 비와 비율, 비례식과 비례배분, 정비례와 반비례의 내용과 관련된 스토리텔링 도서이다.

책이 넘겨보면 수학 책이지만 이야기 도서이고 중간중간 문제를 해결하는 과정이 글과 그림으로 상세하게 설명되어 있다.

아이들이 문제를 풀다 어려운 것이 있으면 누군가 물어볼 곳이 필요한데 이런 아이들을 위해 실제 등장인물 중에도 규칙성을 잘 찾지 못해 도움이 필요한 캐릭터를 활용함으로써 친절히 설명하도록 하고 있다.

규칙성 찾이 이므로 규칙성과 관련한 다양한 문제들이 등장한다. 그런데이 문제들은 재미없게 재시된 것이 아니라 누군가를 구출하고 수학 나라를 구하기 위한 목적 아래 제시되는 것이라 책을 읽는 아이들도 함께 풀어야만 하는 동기부여를 해준다.

비례, 비례배분, 비와 비율 파트는 아이들이 특히 어려워하는 부분이고 기준량, 비교량은 너무나 혼돈스런 개념이라 딱딱한 수학 문제집을 통해 접하면 수학을 포기하고 싶은 마음이 들수도 있지만 탤리캣과 함께 수학을 배우는 아이들은 지루하지 않을 것 같다.

그렇다고 이 책이 스토리에만 치중한 것은 아니다. 더 많은 설명이 필요한 부분들은 탤리캣 타임으로 편집하여 한장에서 두장정도를 개념설명에 할애하고 있다. 혹시나 이야기에 너무 빠져 수학 공부를 조금 부족하게 했다면 탤리캣 타임을 통해 보충할 수 있고, 잘하는 아이에게는 이해를 깊게 해줄수 있는 글쓴이의 의도가 엿보인다.

탤리캣이 수학 나라를 구할수 있는지는 이 책에서 결론이 나지 않는다. 6권에서 확률과 통계 파트까지 연결된 그들의 모험이 더 기대된다.