사춘기 쇼크 - 중2병도 두렵지 않은 사춘기 연착륙 프로젝트
이창욱 지음 / 맛있는책 / 2014년 2월

인생의 긴 여행중에 반드시 거쳐야할 중요한 관문중 하나..

아이도 두렵고 어른도 겁나는 사춘기..

북한군이 우리나라 중2 학생이 무서워 전쟁을 못일으킨다는 우스갯 소리가 있을 정도로 우리나라 청소년들의 사춘기는 유별나다. 이해할수 없고 받아들이기 힘들며 어떨때는 분노를 일으키게 하는 자녀들의 이상행동은 이미 사회적 문제로 이슈화되어 뉴스에 등장하는 단골 메뉴가 되었다.

그런데, 이 모든 부정적인 수식어들이 사실은 기성세대인 어른들의 입을 통해 만들어졌으니 청소년 문제와 그들이 겪는 사춘기라는 시기는 어쩌면 어른인 우리입장에서 더 유별나 보이는 것은 아닐까?

저자 이창욱은 근래에 일어나는 모든 사춘기 학생들의 문제를단순히 아이들의 문제로 보지 않는다. 그는 아이들이 사랑을 받고 삶의 바탕을 형성해야할 가정의 붕괴와 그로인한 아이들의 심리적 공허함 얕은 정서적 지지 기반, 사랑결핍으로 인한 불완전한 성장을 사춘기쇼크의 원인으로 본다.

가정에서 가르쳐야할 기본적인 인성교육들이 요즘은 맞벌이 및 핵가족화로 인해 가정의 교육기능을 거의 상실한 바 이로인한 사회적문제가 바로 청소년의 문제라는 것이다.

가정이 도맡아왔던 교육기능이 상실되고 기본 인성교육마저 학교에서 시켜야한다는 부모들의 생각이 잘못되었다는 것이다.

게다가 요즘 부모들은 나름 신세대이지만 그들이 사춘기시절 고민하고 두려워했던 문제들을 똑같이 아이들이 겪고있음에도 전혀 이해를 하지 못하고 있다. 권위적인 방식의 대화 패턴, 화목하지 못한 가정으로 인한 아이들의 불안심리, 지겨운 학업 지상주의, 무조건적인 공부 강요 등 아이들은 사실 부모의 인정과 따스한 보살핌이 필요한건데 우리의 의사소통 방식은 너무나 평행성인다.

작가는 2만명의 학생들의 상담사례를 통해 이 책을 펴냈다고 한다. 이 책은 그러하기에 살아있다고 느껴진다. 주변에서 흔히볼수 있는 청소년들이 책속이 다 모아져있는 기분이든다.

책의 목차를 보면

1장 사춘기, 내 아이가 괴물이 되었다

2장 사춘기 아이와 대화하는법

3장 요즘 사춘기 아이들의 신종 고민

4장 어른들의 솔루션 vs 아이들이 바라는 솔루션

5장 의기의아이들, 위험한 부모들

6장 편견을 깬 사춘기 아이들

7장 사춘기 아이들의 고백 그리고 공감

으로 구성되어 있다. 아이를 이해하는 내용도 많지만 사실 책을 읽으며 어른인 나를 자꾸 반성하게 되었다. 나도 이런 질풍노도의 시기를 겪었음에도 그들의 고민과 걱정을 이해하지 못했던 것은 아닌지, 나역시 공부라는 틀속에 아이를 쳐박아 놓고 일단 엘리트코스를 졸업해 사회인이 되고 나면 모든 문제가 해결될 거라는 환상을 갖고 있었던 것은 아닌지 점검하게 되었다.

우리아이가 진정원하는 것은 가정의 따스함 아빠의 든든함 엄마의 편안함이아니었을까..진정한 문제 해결책은 바로 이것이었을 수도 있을텐데..

사춘기와 관련한 진지한 고민과 묵직한 반성의 시간을 갖게해준 의미깊은 책이었다