마지막 이야기 전달자 - 2022년 뉴베리상 100주년 대상 수상작 오늘의 클래식
도나 바르바 이게라 지음, 김선희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2022년 10월

슬프고 아름다운 이야기

마지막 이야기를 전달하고자 하는 테트라의 성장기. 이야기란 무엇인가? 다른 이의

마음을 움직일 있는 마법 같은 것이다.

도나바르바 이게라는 미국 센트럴 캘리포니아에서 자랐고 지금은 태평양 북서부 지역에 살고있다. 평생을 자신의 경험과 민속학을 섞어 상상력 가득한 이야기를 짓고 있다. 책으로 저자는 2022 뉴베리상, 2022 푸라벨프레 대상을 수상했다고 한다. 많은 사람들이 읽고 주인공 '테트라' 성장에 대해서 많이 감동을 받은 책인 같다.

책은 '테트라'라는 소녀가 지구를 떠나 세이건으로 떠나기로

확정 , 여정을 담은 책이다. 이렇게 뛰어난 어린이 문학이 있을까!

읽는 내내 몰입도와 아찔함은 영화를 보는 것과 같았다. 표지만 해도

소녀가 누워있는 커버인데 눈길을 사로잡는다. 특히, 쿠엔토라는 이야기를 전달하는 자체에 '인간다움' 녹여 평등한 사회를 만들려는 폭력에 반기를 든다. SF소설인데 실제로 이런 일이 일어날 있을까? 디스토피아적인 서늘함이 등골이 서늘하게 생각하게 되는 같았다.

감명 깊게 읽었던 부분은, 테트라가 울고있는 동생을 위해 할머니가 마지막 날에 테트라에게 들려준 쿠엔토를 들려준다.(P.50) "별은 할머니와 엄마와 누나의 기도, 각자의 별은 희망으로 가득차있다" 라는 부분은 마치 이야기 하나하나가

할머니의 사랑같이 느껴졌다.

, " 여우와 까마귀 이야기를 기억해야 .. (P134)" 대화가 나오면서 테트라의 성장 변곡점이 강조되는데 마음이 벅차오르는 순간이었다.

책은 청소년 뿐만 아니라 성인에게도 몰입되는 ' 여자아이의 성장 SF소설'이다.