-
-
대한민국 주식혁명 - 통곡물이 사람을 살립니다
강지원 지음 / (주)교학도서 / 2020년 1월
평점 :
품절
통곡물을 주식으로 해야 하는 이유를
한 권 분량으로 설명해 놓은 책-
총 3부로 구성된 이 책은
1부에서 간단하게 "통곡물 밥·빵 10계명"으로
10가지의 통곡물 실천 지침이 들어있다-
핵심은 이번 장에 요약된 것일지도..
비교적 내용이 간단하며 결국 나머지 장들은
10계명의 이유쯤 되겠다-
2부 "통곡물 비법"에서는
통곡물의 정의로 시작하여
통곡물을 왜 먹어야 하는지,
통곡물의 핵심인 씹기와 침에 대한 설명으로
대표되며 몸과 마음은 하나이니
몸 행복을 통해 마음의 행복까지 이루자는
내용으로 마무리 된다-
3부 "통곡물이 세상을 바꾼다"에서는
여러 전문가들과의 대화 형식을 통해
통곡물의 중요성을 다시 한번 되짚는
내용들로 구성되어 있다-
결론은 통곡물이 지금 우리가 주식으로
먹고 있는 흰쌀밥 보다 영양가 등
모든 면에서 유익하니 통곡물로 대처하자이다-
이 책을 읽으면서 나도 통곡물을 실천해보고자
현미를 어떻게 구할지 생각해보고
도정기까지 검색해보게 되었다-
좋은 것은 확실하게 알고 있지만
아직까지 통곡물은 구하기도 쉽지만은 않고
도정 10일 전에 먹어야 하는 등
제약이 조금은 있어 보였다-
통곡물의 핵심은 씹기로 연결된다 느꼈는데
식사시간에 오래 씹으려고 노력해보니
정말 쉽지 않음을 느꼈다-
씹다 보면 어느 순간 밥은 목구멍을 넘어가
입속에는 남아 있지 않았다-
그만큼 부드러운 흰쌀밥에 길들여져
아밀라아제를 포함하고 있는 침의 생성을
하지 않고 삼키도록 습관화되었겠지-
회사에서 근무하면서 점심시간에 윗분들이
식사를 엄청 빨리해서 힘들었던 기억이 났다-
씹기가 이렇게 중요한데..ㅠ
언젠가 누군가 그랬었지.
누군가 : 좀 많이 먹어라. 그래 먹어서 되나?
난 속으로 생각했더랬지.
'시간 대비 엄청 많이 먹고 있는 거라고..'
이 책을 읽어보면 통곡물을 하고 싶어지고
그럼으로 병이 생기는 원인을 근본적으로
예방할 수 있는 방법으로 느껴지게 될 것이다-