충분히 오래 기다리면 대부분의 의문은 해결된다는 것과 말하는 것보다 들으며 더 많이 배울 수 있다는 점이었다

눈치: 눈짐작eye measure, 또는 다른 사람의 신뢰를 얻고 서로 화합하며 관계를 맺기 위해 타인의 생각과 느낌을 살피는 섬세한 기술.

눈치는 살면서 유연한 인간관계유지를 위해 다른 사람의 생각과 느낌을 순간적으로 파악하는 기술이다.

눈치에는 속도가 필수다. 한국인은 눈치가 뛰어난 사람을 가리켜 눈치가 ‘좋다’보다는 ‘빠르다’고 한다.

단기적으로는 눈치가 있으면 사회생활에서 실수를 피할 수 있다.

장기적으로 눈치는 성공의 지름길을 열어준다.

특권이나 좋은 인맥, 내세울 만한 학벌이 없어도 눈치를 길러 자신의 운명을 바꿀 수 있다. 바로 이런 이유로 한국인은 눈치를 ‘약자의 생존술’이라고 하기도 한다.

뚜렷한 이유 없이 타인을 내 편으로 만들 수도 있다. 반대로 눈치가 없으면 알 수 없는 이유로 다른 사람이 여러분을 싫어하게 될 수도 있다.

눈치의 두 가지 기본 법칙을 배웠다. 첫째, 모든 사람이 같은 행동을 한다면, 거기에는 늘 이유가 있다.

둘째, 충분히 기다리면 입 밖에 한마디 꺼내지 않고도 대부분의 의문점을 해결할 수 있다.

고맥락 문화권에 속하는 한국에서는 말보다는 몸짓, 표정, 전통, 주변 사람, 심지어 침묵 등을 통해 전체적인 맥락을 유추하면서 대부분의 의사소통이 이루어진다.

일상에서 눈치를 잘 쓰려면 먼저 여러분의 관심이 한 개인이 아닌 공간의 분위기로 향해 있어야 한다.

숙련된 눈치 달인은 ‘이 방의 분위기는 어떤가?’, 그리고 ‘그 흐름에 따르기 위해 나는 어떤 정서적 기운을 풍겨야 하는가?’라는 두 질문에 대한 답을 찾아야 한다는 것을 잘 알고 있다.

사람들은 당신이 한 말과 행동을 잊어버릴 것이다. 하지만 당신에게서 느꼈던 감정은 절대 잊어버리지 않는다.

소설가 아서 코넌 도일이 만들어낸 빅토리아 시대의 탐정 셜록 홈스는 분위기를 읽는 전문가였다.

허 교수 팀은 눈치 수준이 높은 사람이 더 행복한 삶을 산다는 사실을 발견했다.

명함처럼 사소한 것을 받을 때도 자신이 편안하기보다는 상대방이 더 소중하다는 것을 야단법석 떨며 보여주는 것. 편안함을 우선시하는 욕구는 눈치의 적이다.

술자리는, 자신의 잔보다 상대방의 술잔을 먼저 채운다.

당신은 바로 옆에 있는 오랜 친구가 절망에 빠져 있다는 것은 모른 채, 바에 앉아 ‘정말 행복해! #옛친구가최고’ 같은 트윗을 올리고 있을 수도 있다.

눈치는 감성 지능의 일종이다.

아우렐리우스는 『명상록』에 눈치 개념에 해당하는 조언을 여럿 썼다. ‘첫 번째 규칙은 평온한 정신을 유지하는 것이다. 두 번째 규칙은 상황을 직면하고 그 상황을 정확히 파악하는 것이다.’

공감이 지나친 사람들도 있다. 자아도취자, 소시오패스, 사이코패스에게 희생될 수 있는 이들이다.

공감을 잘하는 사람들은 나쁜 행동을 용서할 가능성이 더 높기 때문이다.

그러나 눈치는 여러분이 돌이킬 수 없는 피해를 당하기 전에 상황을 인식하는 데 도움을 줄 수 있다.

진정한 눈치 달인은 그 사람의 상황에 공감할 수 있든 없든 상대방의 감정을 알아차릴 수 있다.

누군가의 말을 잘 듣는 것이 그 사람의 신뢰와 애정을 얻는 가장 빠른 방법이다.

눈치 없는 사람은 다른 사람을 당황하게 하거나 경악하게 만든다.

이 책을 읽을 만큼 자기 성찰을 하는 사람이라면, 주변의 문제에 관심을 두겠다는 마음은 있는 것이니 눈치를 기를 수 있다.

무슨 일이든 하나하나 설명해줘야 하는 친구들이 주변에 한두 명씩은 있다.

엘리자베스는 콜린스 씨를 싫어하는 자신의 모습이 싫어서 그를 더욱 미워하게 된다.

재능에 감탄해서 나오는 칭찬과, 여러분을 사랑해서 감정을 상하게 하고 싶지 않아 하는 칭찬을 구별할 줄 알아야 한다

모든 사람이 지루한 사람을 싫어한다.

관심을 자신에게 돌리기 위해 화제를 바꾸거나, 이야기보다 한발 앞서 끼어드는 사람만큼 지루한 사람은 없다.

사람들이 하는 행동에는 다 이유가 있다.

사회적 신호를 알아차리지 못하면 친구나 타인으로부터 받는 존중이나 직장을 잃을 수 있다.