지금, 인생의 체력을 길러야 할 때 - 나를 인생 1순위에 놓기 위해 꼭 필요한 12가지 습관
제니퍼 애슈턴 지음, 김지혜 옮김 / 북라이프 / 2020년 12월

지금, 인생의 체력을 길러야 할 때.
2020년을 마무리하고 새해를 준비하며 읽기에 딱 좋은 책이다.

코로나로 인해 체력관리와 면역력 관리에 신경이 쓰여서 유산균과 비타민을 사먹는 것 외에는 딱히 실천한 게 없었고, '운동해야지' 라고 생각하면서도 코로나로 인해 불안하니 등록하기가 불편하단 이유로 1년 가까이 아무 운동을 하지 않고 있었는데, 나의 이런 생각이 그저 핑계일 뿐임을 깨닫게 한 책이었다.

건강을 위해 매 달 한 가지씩 꼭 지킬 것을 정하는데, 그 목표가 거창하지 않다. 주차별로 어떤 변화가 있어서 좋았는지와 어떤 어려움이 있었는지, 그걸 어떤 대안으로 극복했는지등 작가의 이야기가 있고, 그 행동이 과학적으로 나에게 어떤 긍정적인 효과를 주는지도 알려주고 있어서 이 분과 함께 당장 셀프케어를 시작해야겠다는 생각이 자연스럽게 들었다.

"5분도 안 걸리는 일을 매일 실행했다는 것만으로 이렇게 놀라운 결과를 얻을 수 있다니!"
"내가 들인 사소한 노력에 비하면 그 보상은 엄청났다."
라고 말하는 저자처럼 나도 말하고 싶어졌다.

이 분이 정한 목표를 나에게 맞게 조절해서
2021년은 더 건강하고 아름다워져야지!!

나의 50대도 이분처럼 다른 사람들에게 긍정적인 도전을 주고,
(내가 설득된 것처럼) 바른 습관을 만들어야겠다고 설득되게 하는,
좋은 영향력을 끼치는 사람이었으면 좋겠다.

→ 북라이프 출판로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 리뷰입니다.