으아아아 국민서관 그림동화 236
길례르미 카르스텐 지음, 김영선 옮김 / 국민서관 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

국민서관 그림책 "으아아아"

원래 국민서관 그림책은 판형과 그림이 개인취향이라 선호하는 편이다.

최근 몇 권 서평을 남기기도 했고 모두 좋았지만 이번 책은 정말이지 나의 취향이다!

이 책도 최근 출간되는 국민서관 그림책들처럼 최신작에 속한다.

책 읽을 때 거의 훑어보고 아이와 읽곤 하는데 이 책이 어쩐 일인지 처음부터 끝까지 미리 훑어보지도 않고 아이와 잠자리에서 같이 읽었다.

으아아아!!

산도 무너지고 북극 남극에서 따로 떨어져나온 중간극이 새로 생길 정도로 심각한 설정.

그래서 나도 덩달아 심각하게 읽어주었다.

나름 긴장감있게...

호랑이 줄무늬가 날아가는 모습도 재치있지만 호랑이의 실감나는 표정이 아이와 내게 웃음을 주었다.

작가의 기법도 재밌었다.

신문이나 잡지에서 오린듯한 사람들 얼굴과 믹서기로 추정되는 사진을 활용한 기발함.

지방이라 문화시설이 부족하기도 하고, 코로나로 아이와 어딘가 실내 전시관을 가는 것 조차 꺼려지는 시기인데 이런 그림을 보고나니 그런 갈망, 욕구가 해소되는 느낌이었다.

책에 등장하는 모든 인물들은 이 소리가 어디서 시작된 것인지 대대적(?)으로 찾아나서기 시작한다.

그 소리는 전혀 예상치 못한 곳에서 나는 소리였다.

바로 아이가 살짝 긁혀서 엄청나게 울어대는 소리!!

마치 우리 딸을 보는 것 같아 둘이서 얼마나 웃었는지.

떼지어 찾아온 사람들!

눈살을 찌뿌린 어른들과 즐거운 아이들의 표정이 대조적이다.

그 와중에 줄무늬를 잃어버린 호랑이도 눈에 띈다.

그리고 국민서관 그림동화 매력 중 빠뜨릴 수 없는 것!

책만 재밌어도 충분하지만 국민서관카페에서 활동지도 다운받을 수 있어 금상첨화다.

아직 글씨를 못써서 많은 것을 할 수는 없지만 대화를 좀 더 나눌 수 있어 좋다.

소리가 어디서 온 것인지 그려보자고 했더니 "으아아아"에 꽂혀서 글씨 쓰기 바쁘다.

간만에 빵빵 터진 책이라 너무 신났다.

잘 읽었습니다^^