나의 첫 가드닝 수채화 컬러링북 - 하루 한 장 나만의 정원 그리기 수채화 컬러링북
고은정(별나라) 지음 / 경향BP / 2020년 9월

예쁜 꽃과 열매, 나비, 화분과 새, 오두막 등 정원에 관련된 예쁜 그림들이 잔뜩 나온다. 수채화로  채색할 수 있는 컬러링북이라 수채화 도구들이 필요하다. 물로 농도를 조절해가며 예쁘게 칠해지는 그림들을 보면 뿌듯함이 느껴진다. 처음에는 몰랐는데 칠하고 보니 뒷면에 편지를 쓸 수 있는 공간이 있는 페이지가 있다. 어떤 페이지는 색칠만 할 수 있지만 다른 어떤 페이지는 편지지로 활용할 수 있다. 예쁘게 칠해서 소중한 이들에게 편지를 써보면 어떨까? 예쁘게 칠한 페이지를 보면 다른 사람에게 주기 아깝다는 생각이 든다. 그럴 때는 작은 액자에 넣어서 장식을 해도 좋을 것 같다. 책 뒤에는 앞에 나왔던 그림 도안들이 나오는데 앞의 종이 재질과는 다르게 얇다. 먹지를 만들어서 다른 종이에 옮겨 그릴 수 있다고 적혀 있는데 다양하게 활용하기 좋을 것 같다. QR코드도 나와 있으니 찍어서 영상을 보면 도움이 많이 될 것 같다. 그림이 너무 예뻐서 색을 칠하기 아까운 생각이 들었는데 뒤에 도안들이 있어서 든든하다. 스케치북에 도안을 옮겨서 더 많이 그리고 색을 칠해야겠다. 그림을 보기만 해도 마음이 깨끗해지는 기분이 들어서 자꾸 펼쳐보고 싶은 책이다. 색연필 컬러링북을 좋아해서 자주하는데, 수채화로 하는 컬러링북도 상당한 매력이 있다. 미술을 좋아하는 초등학생 딸아이가 첫 그림을 칠했는데, 처음에는 망설였지만 하다보니 재밌게 색을 칠할 수 있었다. 책과 비슷하게 색을 칠해도 좋을 것 같은데 다음에는 다른 색을 사용해서 칠해보려고 한다. 자꾸 색을칠하고 싶어서 손이 근질근질 하다. 같은 그림을 두 장 그려서 아이와 함께 색을 칠하며 대결을 해도 재밌을 것 같다는 생각을 했다. 따뜻한 느낌의 컬러링북이 내 마음을 같은 색으로 물들여서 행복해지는 것 같다. 다를 시리즈가 더 나오면 좋겠다.