가짜 뉴스를 잘 가려내야 하는 12가지 이유 - 사회·교양 생각이 커지는 12가지 이유
김미희 지음, 노은주 그림 / 단비어린이 / 2023년 3월

어쩌죠? 나도 모르게 가짜 뉴스를 퍼뜨렸어요

가짜 뉴스를 잘 가려내야 하는 12가지 이유

EBS<당신의 문해력> 방송이 종영된 지 어언 2년이 되었다. 하지만 여전히 문해력과 관련한 방송과 연관 서적들이 출간되고 있고, 교육에 관심 있는 누구라면 문해력의 중요성을 부정할 수 없는 상황이다. 이러한 상황은 미디어 교육에서도 적용된다. 미디어에서의 문해력, 즉 미디어 리터러시는 현재를 살아가고 있는 모든 이들이 관심을 가져야 하는 분야이다.

한국언론진흥재단에서는 미디어에 대한 올바른 인식과 미디어 활용 역량증대를 위한 각종 교육을 진행 중이다. 그중에서 가장 기본적이고 빠뜨릴 수 없는 분야는 바로 가짜 뉴스에 관한 것이다. 다양한 매체가 늘어나고, 정보 전달 형태가 다변화됨에 따라 가짜 뉴스에 대한 위험성은 높아지고 이에 따라 경각심도 가중된다. 그러나 가짜 뉴스가 어떻게 하여 퍼지게 되는지, 가짜 뉴스가 얼마나 위험한지 그리고 가짜 뉴스를 어떻게 구별할 수 있는지 등에 대해서는 상대적으로 관심이 덜 한 듯하다. 자신도 모르게 스스로 가짜 뉴스를 퍼뜨릴 수 있다는 점에서 교육적 당위성은 충분하다.

단비어린이 사회 교양 가짜 뉴스를 잘 가려내야 하는 12가지 이유는 이와 같은 현실을 잘 반영하여 출간된 것 같다. 가짜 뉴스의 역사 및 어원에서부터 시작하여 정치, 경제, 사회문화 등 국내외 다양한 사례를 쉽게 풀어내어 이해력을 높이고 있다. 가짜 뉴스를 구별하는 방법과 이에 대한 올바른 태도를 강조하여 교육적 효과가 충분하며, 이는 어린이뿐만 아니라 오늘날을 살아가고 있는 어른들에게도 꼭 필요한 부분이 아닌가 싶다. 가짜 뉴스를 잘 가려내야 하는 12가지 이유를 통해 세상을 바라보는 올바른 시각과 태도를 키워보기 바란다.