도깨비와 메밀묵 ㅣ 단비어린이 문학
박상재 지음, 국은오 그림 / 단비어린이 / 2022년 7월

어스름이 내려앉고 밤하늘이 까맣게 펼쳐질 즈음, 어르신들은 손주들에게 흥미진진한 옛 이야기를 들려주시곤 하셨다. 우리가 만나가 될 《도깨비와 메밀묵》 또한 그러한 애정 어린 감정이 녹아있는 작품이다. 우리에게 친숙하고 재미있게 여겨지는 도깨비를 소재로 하여 당시의 삶의 모습이 유쾌하게 펼쳐진다.
도깨비는 우리의 조상들이 물려준 우리 정서에 딱 맞는 문화유산이라는 작가의 말에 고개가 절로 끄덕여진다. 우리나라 전통의 도깨비는 조상들의 삶을 함께 하며, 여러 감정들을 나누기도 하고, 용기와 힘을 주는 그런 존재였다. 도깨비를 형 삼아, 도 형이 다녀간 게 틀림없다는 표현에서 도깨비의 주된 의미가 아주 잘 드러나며, 작가의 재치 또한 엿보인다.
농경 사회에서 아주 친숙한 허수아비도 허깨비가 되어 등장한다. 보통의 이야기들이 대부분 허수아비 입장에 초점이 맞추어져 있었다면, 《도깨비와 메밀묵》은 참새의 입장에서도 매우 실감나게 표현이 되어 있다. 정형화된 사고에서 벗어나 사고의 유연성이 중요시 되는 현실인 만큼 이러한 부분은 특기할 만한 하다. 《늑대가 들려주는 아기돼지 삼 형제 이야기》도 늑대 입장에서 바라보고 해석된 것인 만큼, 이와 연계하여 살펴보면 더욱 의미가 있을 듯하다. 《도깨비와 메밀묵》으로 우리 전통의 따스한 옛 감성을 다시금 느껴본다.