이나의 빛나는 마법 단비어린이 문학
김희정 지음, 유재엽 그림 / 단비어린이 / 2022년 7월

나무, 좋은 공기를 주는 쓸모 있는 나무가 되고 싶다.’

한창 어리광을 부릴만한 아이가 마녀를 만나고 나서 한 이야기이다. 이 아이는 왜 나무가 되고 싶었을까? 이나의 엄마, 아빠는 어린 이나를 두고 떠나셨다. 그래서인지 동물이 되어서도 버려질까봐, 슬픔을 느끼지 않는 나무가 되고 싶단다. 이러한 아이에게 과연 행복이란 게 존재할 수 있을까?

작가는 기존의 혈연으로 이루어진 가족 형태에서 벗어나 좀 더 다양한 형태의 가족이 있음을 보여주고, 그것의 자연스러운 모습을 통해 진정한 행복이 무엇인지 일깨워 주고자 한다. 샛별 마녀는 안타깝기 그지없는 이나를 자신의 의지에 따라 입양을 하고, 이나의 엄마가 되어준다. 사랑은 어떤 센 마법으로도 만들지 못하고 꼭 마음에서 진정 우러나와야 한다는 작가의 말에 샛별 마녀와 이나의 사랑이 더 소중하게 느껴진다.

강아지, 고양이를 버리는 사람들이 많아서 자신도 버려지는 것이 두렵다는 이나의 말에 사회적 문제가 여실히 드러난다. 마녀 왕국의 아동 학대법은 굉장히 무서워서 감옥에서 최소 백년이라는 이야기도 현실을 풍자하기에 충분하다. 우리가 살아가고 있는 현실에서 일어나는 다양한 현상들에 대해 깊게 생각해 보고, 가족의 의미에 대해 돌이켜볼 수 있는 마법처럼 빛나는 이야기 이나의 빛나는 마법이다.