넌 혼자가 아니야 단비어린이 문학
서성자 지음, 유재엽 그림 / 단비어린이 / 2022년 2월

아름다운 다섯 동화 넌 혼자가 아니야

넌 혼자가 아니야

마지막 쪽지

도우미 마중

아무도 없을 때

되돌아 달린 아이

‘싫어요, 안 돼요, 도와주세요!’를 아이가 유행어처럼 읊조린 적이 있다. 그만큼 요즘에는 각종 위험에 대한 대처 교육이 아주 잘 이루어지고 있다. 그러나 현실에서의 위험은 언제든지 발생할 수 있고, 특히 친절을 가장한 위험 상황은 아이들에게 취약한 부분이다. 넌 혼자가 아니야의 첫 번째 이야기, ‘넌 혼자가 아니야에서는 이러한 상황을 매우 실감나고 생생하게 다루고 있다. 너무나도 잘 알고 있지만, 순식간에 위기에 처하게 된 다은이. 평소 눈치 없다고 다은이에게 구박받았던 성민이었지만, 그 날의 성민이는 다은이의 진정한 친구였다.

두 번째 이야기, ‘마지막 쪽지는 배고픈 아프리카 아이들을 위해 동현이네 반 친구들이 모금을 하는 과정을 다루었다. 아이들이 자발적으로 의사 결정을 하고, 그것을 실천하는 과정이 꽤나 재미있다. 동현이의 엉뚱함과 솔직함이 어린이들의 모습을 잘 대변하고 있는 것 같아 더욱 실감난다. 마지막 쪽지와 함께 아이들의 모금은 성공리에 끝난다.

앞의 두 이야기가 학교를 배경으로 한 친구들과의 관계를 다루었다면, 세 번째 이야기에서는 어느 가정에서나 볼 수 있음직한 평범한 가족의 상황이 전개된다. 청소를 둘러싼 좌충우돌 상황을 통해 가족의 대화는 자연스럽게 늘어나게 된다. 서로에 대해 더욱 관심을 갖게 되고, 잊혀졌던 추억들을 함께 나누기도 한다. 세 번째 이야기 도우미 마중은 가족의 단합으로 인해 아주 완벽한 마중으로 끝나게 된다. 누구나 가족과의 소소한 행복을 제대로 즐겨볼 수 있는 시간이다.

《고양이 낸시에서처럼 신비롭고 따스한 감성이 느껴지는 아무도 없을 때가 이어지는 네 번째 이야기이다. 애완 동물이라는 과거의 잘못된 인식이 사라지고 반려 동물이라는 개념이 정착되었지만, 반려 동물에 대한 사회적 인식과 제도가 더 개선되어야 하는 것이 현실이다. 이와 같은 상황 속에서 아무도 없을 때가 울리는 경종은 매우 클 수밖에 없다.

다섯 번째 이야기 되돌아 달린 아이에서는 운동회 달리기에서 갑자기 되돌아 달렸던 동찬이의 스토리가 전개된다. 경쟁하며 달리다가 넘어진 친구를 두고만 볼 수 없었던 동찬이의 마음을 통해 함께라는 가치를 다시금 되새겨 보게 된다.

초등학교 교사였던 작가의 현실감 넘치는, 따스하고도 아름다운 다섯 동화 넌 혼자가 아니야. 작가의 실제적인 경험과 풍부한 상상력이 독자로 하여금 더욱 몰입하게 한다. ‘나는 미처 몰랐지만, 나와 함께 손잡고 걸어 주는 사람이 있음을 깨닫게 하는 아름다운 다섯 동화를 만나 보세요.’ 뒤표지의 문장이 더욱 여운이 남는 지금이다