새내기 왕 세종
권오준 지음, 김효찬 그림 / 책담 / 2021년 5월
오늘은 제가 좋아하는, 아니 한국인이라면 모두가 좋아하는 '세종대왕'을 주인공으로 한 청소년 소설을 한 편 소개합니다.
<새내기왕 세종>, 제목 그대로 세종대왕이 막 왕에 즉위한 직후, 즉 새내기 시절을 다룬 이야기입니다.
한글을 창제하시고, 각종 과학 문물 보급, 국방력 강화를 통한 영토 확장 등 못 하는 것이 없었던 세종대왕의 새내기 시절이라니? 과연 '새내기'란 말을 붙여도 되는 걸까요?
하지만 생각해 보면 세종대왕은 세자였던 양녕대군이 갑자기 폐세자가 되고, 둘째 아들도 아닌 셋째 아들인 세종이 세자가 된 지 몇 달 만에 왕에 즉위합니다. 아버지인 태종이 상왕이 되어 세종을 도왔다고는 하지만, 오히려 이런 상왕의 존재는 세종을 '왕인 듯, 왕 아닌, 왕 같은' 위치로 만들어 버립니다. 자신이 장인도 단칼에 죽이는 아버지가 지키고 있는데, 마음껏 뜻을 펼칠 수나 있었을까요.
책에서도 이런 점을 분명히 묘사합니다. 상왕이 왕 앞에서 신하들에게 명령하고, 왕의 의견에 반대하며 상왕이 알면 큰일이 날 거라고 이야기하는 신하들을 통해 녹록지 않았던 세종의 즉위 초 모습을 전해줍니다.
그렇기에 형인 양녕의 도움을 받아 문제를 해결하고, 상왕의 뜻을 헤아리려고 노력하는 세종의 모습에서 감동을 느끼게 됩니다.
소설은 조선왕조실록의 기사를 토대로 이야기가 전개됩니다. 간단하게 한 줄로 적힌 이야기를 작가가 상상력을 더해 흥미진진한 소설로 만들어 줍니다. 그래서 간혹 어디까지가 진짜고 어디까지가 작가의 상상인지 헷갈리는 부분도 있습니다.
그래서 책을 읽으며 역사 지식이 부족한 아이들이 읽으면 오해하는 부분이 많지 않을까 걱정을 했습니다.
하지만 괜한 기우였습니다.
책의 맨 뒷부분 '세종대왕 연보'를 통해 실제 사실을 정확하게 적어준 작가님의 센스가 돋보였습니다.
한국인이 존경하는 인물을 조사한다면 세종대왕은 세 손가락 안에 뽑히지 않을까 싶습니다. 그리고 이제 곧 세종대왕님의 생신인 5월 15일이 돌아오기도 합니다.
이런 때에 세종대왕과 관련한 재미난 이야기도 읽고, 세종대왕의 업적과 생애를 확인해보는 시간을 가지면 좋을 것 같다는 생각을 해 봅니다.
그래서 그런지 이 책의 초판 1쇄 펴낸 날이 2021년 5월 15일이네요^^