무서워? 안 무서워! 토이북 보물창고 13
레슬리 패트리셀리 지음, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2021년 4월

오늘은 초판 1쇄 발행일이 2021년 4월 30일인 책 한 권을 소개합니다.

발행일을 여유 있게 잡은 것 같지만, 뭔가 모르게 다른 사람들보다 빨리 읽었다는 쾌감(?)이 느껴집니다.

<무서워? 안 무서워!>는 아이를 위한 보드북으로 무서울 때 어떻게 하면 되는지 아이에게 차분히 설명할 수 있는 책입니다.

요즘 저희 아이도 곰 인형을 끌어안고 다니면서 밥도 먹이고, 우유도 먹이고, 미끄럼틀도 태워주며 놀고 있습니다.

그래서 아이가 기저귀를 안 갈려고 하면 곰 인형에 대신 기저귀를 채워주고, 밥을 안 먹으려고 하면 곰 인형에 밥을 먹이려는 시늉을 하면서 아이를 꼬시는 중입니다.

책 속에 아기와 비슷하달까요? 윗옷 풀어 헤치고 다니는 것까지...

아이는 강아지가 무섭지 않게 보살펴 주느라 바쁩니다. 사실 무서운 건 자기 자신이지만, 강아지 인형과 함께 꾹 참을 수 있는 것이죠.

그리고 점점 무서움을 쫓는 방법을 알아갑니다.

천둥이 치면 담요를 덮고, 부모님과 떨어져 어린이집에 가면 친구들과 놀고, 잠잘 때는 강아지와 함께 하면 됩니다.

이 책의 작가 레슬리 패트리셀리는 영어 보드북 세계에서는 이미 유명한 분입니다.

익살스러운 그림체와 간단한 글밥으로 첫 영어 그림책으로 추천하는 분들이 많더군요.

하지만 꼭 영어 동화책이 아니더라도, 충분히 아이가 흥미를 가질 것 같습니다. 일단 같은 캐릭터(심지어 자기랑 비슷한 옷차림의)가 계속 반복해서 등장하고, 알록달록한 배경색이 흥미를 끄는 것 같습니다.

3세 이하의 영유아가 입에 넣지 않도록 주의하라는 문구가 있는 걸로 보아 소이 잉크는 아닌 것 같지만, 이제 무조건 입에 가져다 대는 습관은 거의 사라진 아이에게는 손이 베일 걱정 없이 혼자 읽게 두어도 좋을 책입니다.

물론, 아직 혼자 자는 걸 어려워하는 아이에게, 무서워도 혼자 잘 수 있도록 꾸준히 읽어줘야겠습니다^^