뿌듯해 4자성어 초등 일기쓰기 : 고급 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2021년 2월

<뿌듯해 4자성어 초등 일기쓰기 고급>편도 금방 도착했습니다.

'고급'이란 낱말과 글자색만 바뀌었을 뿐인데 느낌이 다르네요^^

과연 '고급'과 '중급'의 차이는 무엇일까요?

사자성어로 4행시를 쓴다는 건 동일하지만, 당연하게도 새로운 사자성어 100개가 등장하겠죠.

그에 따라서 '뿌듯해 꼬막상식'도 새로운 사자성어에 맞게 바뀌었습니다.

너무 당연한 이야기인가요?^^

그래도 한 권의 책을 통해 100개의 상식 이야기를 접할 수 있다는 것이 참 좋은 기획 같습니다.

사실 가장 큰 차이점은 한 글자당 원고지 분량에 있습니다.

'중급'편은 15칸 원고지가 세 줄씩이었고,

'고급'편은 20칸 원고지가 네 줄씩입니다.

즉 모든 원고지를 다 채운다고 했을 때

'중급'편은 45칸이고, '고급'편은 80칸이 되겠네요.

아이들에게 35칸은 정말 어마어마한 분량입니다.

그리고 일부러 '쾌도난마' 페이지를 찍어봤는데, '쾌'로 시작하는 일기 4행시 가능하신가요?

갑자기 떠올리려니 낱말이 잘 떠오르지가 않습니다^^;;

기분 탓일지는 모르지만 '중급'편에 비해 '고급'편 사자성어의 첫 글자가 조금 어렵다는 느낌이 들었습니다..

바꿔 말하면 '고급'편을 쭉 써 내려가다 보면 어휘력도 상승된다는 말이 되겠죠?

진서원 뿌듯해 카페에서는 백일장도 공모하고 있습니다.

4자성어 4행시 백일장이라 아이들도 재미있게 참여할 듯합니다.

거기에 선물까지 받는다면 금상첨화겠죠^^

여러모로 글쓰기 지도에 도움이 될 것 같은 책입니다.

3월이 기대되네요!