서동시집 을유세계문학전집 132
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 장희창 옮김 / 을유문화사 / 2024년 3월

랑하는 사람은 결코 길을 잃지 않는다.

을유세계문학전집 132. 을유문화사에서 출간한 요한 볼프강 폰 괴테의 저서,

서동시집띠지에 쓰여 있는 문구인데요. 세계적인 대문호 괴테의 저서 가운데에서도 가장 원숙미가 뛰어나다는 격찬을 받고 있는 작품으로, 괴테가 칠순을 기념해서 출간한 시집입니다.

서동시집은 시를 통해 표현한 상징과 은유 속에 드러난 그의 문학 세계를 엿볼 수 있는 작품으로, <가인(歌人) 시편>을 포함해서 모두 12개의 시편으로 이루어져 있는데요. 그의 시집 가운데 유일하게 단행본으로 출간된 작품이라고 합니다.

당시 독자들의 이해를 돕기 위해 시집의 말미에 <서동시집을 더 잘 이해하기 위한 주석과 해설>을 추가해 놓았는데요. 현대의 독자들에게도 그의 시 세계는 물론 독일 고전주의 문학을 이해하는 데에 지대한 영향을 끼치는 탁월한 주석과 해설이라고 평가받고 있습니다.

주석을 통해, 괴테는 자신을 여행자로 여겨주기를 바란다는 소회를 밝히고 있는데요. 그 이유를 이렇게 말합니다.

"여행자가 이국의 풍속을 호의적으로 따르고, 언어를 배우려 애쓰고, 그곳 사고방식을 이해하고, 풍습을 받아들일 줄 안다면 칭송받아 마땅하지 않은가."(p.238)

서동시집의 배경은 두 가지로 볼 수 있는데요. 괴테가 이탈리아 여행 당시에 겪었던 경험과 연인 마리아네 사이에서 느낀 사랑의 감정입니다. 배경을 바탕으로 이 글을 관통하는 주제 또한 두 가지로 살펴보면 다음과 같습니다.

"참된 노래라면, 얼마나 많은 원소들로부터 양분을 빨아들여야 하는가? 필부필부(匹夫匹婦)도 기꺼이 받아들이고 대가들도 흡족한 기분으로 듣게 하려면. 노래할 때는 무엇보다 사랑이 주제가 되어야 한다."(pp.16~17)

사랑은 바로 이 작품의 모티브가 되는 것으로, 고통과 기쁨이 하나로 혼재되어 있는 사랑이야말로 인간 구원의 길이라고 여긴 괴테의 철학이 담겨있습니다.

"동양을 향한 서양의 인사", 괴테와 더불어 세계적인 대문호의 반열에 드는 독일 시인 하이네의 서동시집에 대한 평가인데요. 이 시집은 당시에 만연한 서양을 중심으로 한 문화 우월주의를 벗어나, 동양 문화와의 조화와 공존을 모색한 괴테의 문화론이 잘 드러나는 작품입니다.

"낯선 이의 인사를 존중하라! 오랜 친구의 인사만큼 값진 것이니. 몇 마디 나누지도 못하고 서로 헤어지지 않은가! 그대는 동쪽으로, 그 사람은 서쪽으로, 제각기 길을 떠나- 오랜 세월이 흐른 뒤에 우연히 마주치면……

오래된 믿음이 이제 새로운 결속을 맺는 것이다 - 첫 인사는 그토록 중요한 것이니, 인사 건네는 이에게 언제나 다정하게 인사하라."(pp.64~65)

그는 이 작품을 통해 동서양의 대립과 화해의 원리에 대한 형상화를 시도했는데요. 문학은 어느 한 민족이나 국가의 소유물이 아닌 인류가 함께 공유하는 것이라는 그의 상대적 보편주의를 엿볼 수 있습니다.

이렇듯 서동시집은 문화의 상대성에 대한 괴테의 가치관이 담겨있는 작품으로, 그가 문학을 통해 보여준 공존과 관용의 정신은 현대 사회의 독자들에게도 커다란 울림을 선사합니다.

<을유서포터즈 4기로, 출판사에서 도서를 제공 받아 솔직하게 읽고 작성한 글입니다.>