나는 나를 지킵니다 - 휘둘리지 않고 서로의 경계를 지키는 법
박진영 지음 / 우리학교 / 2024년 2월

친밀한 관계보다 중요한 것은 소중한 관계를 만들고 지키는 일입니다.”

미국 듀크 대학교에서 자기 자비, 지적 겸손에 관해 연구하는 심리학자이자, 베스트셀러 나는 나를 돌봅니다를 비롯 꾸준히 청소년을 위한 책을 저술하고 있는 작가박진영의 말입니다.

성장통을 앓고 있는 아이들에게 따뜻한 위로를 안겨준 나는 나를 돌봅니다에 이어, 관계로 힘들어하는 청소년을 위한 친구 사귀기의 A~Z까지 모든 것을 담은 신간 나는 나를 지킵니다≫가 출간되었습니다.

이 책은 관계 맺기의 본질과 다양한 연구 사례를 통해 경계 존중에 대한 메시지와 해결 방안 제시하는 청소년을 위한 심리학 도서입니다. 서로의 경계를 존중하는 관계 가꾸기, 해로운 관계를 거절하세요, 나는 왜 타인에게 휘둘릴까?, 우리가 정말 친해질 수 있을까?, 나를 지키며 좋은 친구가 되는 법.

모두 5부로 구성된 이 책에서 저자는 서로 다른 사람들이 모여 사는 만큼 세상에는 갈등이 존재하고 힘들어하는 것은 당연하다는 위로와 행복을 위해서는 서로의 경계를 지켜줘야 한다는 지혜를 청소년 독자들에게 전합니다. 각 장마다 마련되어 있는 체크리스트를 통해, 자신을 점검해 보는 재미도 한 몫 할 것입니다.

다양한 관계를 맺으며 사는 우리는 그 속에서 양가감정을 느낄 때가 있습니다. 한없이 가깝기를 바라면서도 가까이 다가오는 것이 부담스럽기도 한 복잡한 마음을 갖게 되기도 합니다.

왜 그런 걸까요?

"마음도 관계도 선 긋기가 필요하다"라고 주장하는 저자의 이 책 나는 나를 지킵니다에서 그 이유를 찾을 수 있을 것 같습니다.

무엇보다 친구가 소중하고 친구에게 인정받는 것이 중요한 청소년기는 관계에 대한 친밀도가 높게 형성되는 시기이기도 한데요. 상호 신뢰와 협력이 바탕이 되는 행복한 친구 사이도 있고, 반면에 다른 사람에게 휘둘리는 나, 거절을 하지 못하는 나, 나쁜 관계인 줄 알면서도 어쩔 줄 모르는 나가 되는 경우도 존재합니다.

친구가 되는 것은 대등한 우리가 마주 보고 서는 일이고, 모두가 원하는 것을 즐기며 서로 행복해지는 일입니다. 그 속에서 외롭고 소외감을 느끼고 두려운 사이라면, 자신이 그 속에서 원하는 것이 무엇이었는지를 뒤돌아 볼 필요가 있습니다. 때로는 제3자의 입장에서 사귀는 목적을 명확하게 바라봐야 할 필요가 있다고 저자는 말합니다.

친구가 되기 위한 첫걸음은 내 마음을 열어 보이는 것이겠죠. 하지만 잘 알지도 못하는 상태에서 마음을 보여준다는 것이 결코 쉬운 일은 아닐 텐데요. "내면의 공유가 가져오는 친밀감의 효과"(p.119)를 연구한 버몬트 대학교의 심리학자 엘리자베스 파이넬에 의하면 사람들은 비슷한 환경에 있는 사람보다 내적 경험이나 취향을 공유한 사람들에게 더 큰 호감을 느낀다고 합니다.

내면을 공유하게 되면 심리적 거리가 줄어들게 되고, 공통점을 발견한다면 친밀감은 급격히 상승하게 된다고 합니다. 더불어 "상대의 아름다운 점을 발견하고 이끌어 내면 실제로 더 행복하고 아름다운 관계를 맺을 수 있는 것"(p.137)이라는 조언을 남깁니다. 미켈란젤로 효과라는 것인데요.

나를 아끼고 상대의 경계를 지키며, 서로 윈윈하고 행복해질 수 있는 친구가 되는 꿀팁으로 가득한 이 책은 청소년 독자들에게 정말 좋은 친구 사이에 대해 깊이 생각하는 시간을 선사하는 자기계발서가 될 것입니다.

<우리학교 출판사 서평단에 선정되어, 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 글입니다.>