그리스 로마 신화 100 - 알수록 다시 보는
토마스 불핀치 지음, 최희성 옮김 / 미래타임즈 / 2019년 2월

신화 중에 가장 잘 알려진 신화는 아마 그리스 로마 신화일 것이다.

유럽의 뿌리가 되는 신화이지만, 우리나라에서 아이들이 재미있게 볼 수 있는 만화책부터 시리즈로 된 책까지 다양한 책이 출간되어 있다.

그리고 무엇보다 다양한 영화와 소설 등에서 간접적으로 그리스 로마 신화르르 접하면서 한국의 신화만큼이나, 아니 그보다 더 친숙해진 신화이다.

<퍼시 잭슨과 번개도둑>과 그 시리즈처럼 대놓고 그리스 로마 신화와 엮인 작품도 있지만, 이야기 속에 신화가 녹아있는 작품이 더 많다.

태양에 너무 가까이 다가가서 추락한 이카루스를 인용한 대사는 여러 번 들었을 것이다.

지금보다 더 과거로 거슬러 올라가면 온갖 그림과 조각 작품에서 그리스 로마 신화를 볼 수 있다.

이처럼 서양 문화와 예술 속에 많은 영향을 미친 그리스 로마 신화를 알아두면 세계관을 넓히고 작품들을 더 깊이 볼 수 있게 해 준다.

내가 어렸을 때에는 그리스 로마 신화 만화책이 유행이었고, 친구들끼리 돌려보기도 했다.

그리스 로마 신화 이야기가 흥미롭기도 했지만, 만화가의 화려한 그림으로 등장인물이 매력 있게 그려져서 푹 빠졌었다.

나도 우리 집에 몇 권 있던 그리스 로마 신화 만화책이 너덜너덜해질 때까지 읽었던 기억이 있다.

그 후로 시간이 많이 흘렀지만 그리스 로마 신화 이야기를 담은 다른 책은 읽어보지 않았는데, 이번에 <알수록 다시 보는 그리스 로마 신화 100>으로 다시 그리스 로마 신화를 정리해보게 됐다.

그리스 로마 신화는 딱 정해진 한 가지 이야기만 존재하는 것이 아니라 여러 버전이 전해지고 있는 데다 등장인물도 많아 복잡한 면이 있는데, 그리스 로마 신화에 대한 100가지 이야기를 주제별로 그리고 연대기 순으로 구성하여 체계적으로 담아내고자 했다고 한다.

특히 이 책은 저번에 서평 했던 <알수록 다시 보는 서양미술 100>만큼 예술작품 사진이 많이 수록되어 있어서 이해를 돕기도 하고, 그리스 로마 신화가 서양 예술에 미친 영향을 바로 확인할 수 있다.

아름다운 예술 작품을 보며 감탄하면서 책을 읽었는데, 예전에 만화 그림의 비주얼적인 면에 끌렸던 것처럼 이 책의 비주얼적인 면이 좋았다.

다만 수록된 예술작품의 사진들은 이 책의 큰 장점이 되면서 아쉬운 점이 되기도 했다.

수록된 몇 사진의 상태가 좋지 않았기 때문이다.

흐릿하고 픽셀이 두드러지는 것 같은 사진들(깨졌다고 표현하기도 한다)이 있었다.

또, 사진과 함께 글도 조금 더 신경 썼다면 더 매끄러운 글을 읽을 수 있었을 텐데...

이런 아쉬움은 이 책의 시리즈 책 중 하나인 <알수록 다시 보는 서양미술 100> 서평에도 썼던 적이 있다.

출판사 측에서 좀 더 꼼꼼히 확인하고 독자들의 반응을 참고한다면 더 완성도 있는 책이 만들어질 수 있을 것이라 기대한다.

풍부한 예술작품과 신화를 함께 즐길 수 있어 눈이 즐거운 책이었다.