맥 쓰는 사람들의 macOS 모하비 - 맥 프로부터 맥북까지! 모든 맥 사용자를 위한 활용 가이드북
고래돌이(김상우) 지음 / 한빛미디어 / 2018년 10월

지금까지 나는 쭉 윈도우 컴퓨터를 사용해왔는데, 맥북은 한 번 꼬고 사용해보고 싶은 컴퓨터(노트북)이다.

맥북의 뛰어난 디자인 (외부뿐만 아니라 OS 디자인도 마음에 든다) 과 약간 낯설기도 한 느낌이 좋다.

하지만 가격도 부담되고 LG 노트북이 수년째 사용 가능한 상태여서 아직 사용할 기회가 없었다.

이제 블로그 글을 작성하고 있는 이 노트북도 많이 낡았고 수명이 얼마 남지 않은 것 같아서, 다음 노트북으로 맥북을 생각하고 있다.

위에 적었다시피 쭉 윈도우OS를 사용해왔기 때문에 내가 macOS를 잘 활용할 수 있을지, 국내에서는 아직 윈도우OS를 사용하는 사람이 많은데 큰 불편함은 없을지 걱정이 되기도 했다.

그런 걱정을 해결해 준 책이 바로 이 책 <맥 쓰는 사람들의 macOS 모하비>이다!

이 책은 macOS 이용자의 마음을 쏙쏙 들여다보는 듯했다.

초반의 '내가 Mac을 구입해도 될까요?'는 애플의 컴퓨터(노트북)을 구매하기 전에 누구나 한 번쯤 가져보는 생각 아니던가!

초보 사용자로서 궁금한 부분은 이 책으로 거의 다 해소할 수 있을 거라고 생각한다.

Mac의 구성과 (심지어 켜는 방법까지) 파일 정리, 기본적인 사용법을 거쳐 생산성을 높여줄 응용법까지 하나하나 자세하게 총망라했다.

내가 책을 읽을 때 자주 들었던 생각은, (맥북 사고싶다 와 함께) 현실적인 책이라는 것이었다.

도난 분실 대비와 중고거래 주의점까지 알려준다.

또 윈도우에 대응하는 맥 응용 프로그램을 정리해주고 맥에서 윈도우를 사용하는 법까지 알려줘서 국내에서도 애플 기기를 사용하는 데에 큰 어려움이 없도록 조언해줬다.

펼쳐보면 알겠지만 수많은 사진과 자세한 설명 덕분에 기기가 없는데도 이해가 됐다.

책을 통해 Mac의 다양한 기능을 알게 되어 그만큼 잘 사용할 수 있을 것 같아 다행이었다.

예를 들어 노트북에 무선공유기 기능이 있다는 건 이 책이 아니었으면 몰랐을 테고, 기기를 가지고 있음에도 불구하고 이런 기능들은 사용하지 못했을 것이다.

이 책은 Mac을 구매하고 싶은, 이른바 뽐뿌가 오게 하는 책이었다.

macOS는 애플 기기끼리 연동이 되어서 노트북으로 메시지도 보낼 수 있고 메모나 일정 관리도 무척 편해 보였다.

'사람들이 이토록 Mac에 열광하는 이유'를 적은 부분은 당연히 구매욕을 생기게 했고.

나처럼 계속 윈도우OS만 사용해와서 macOS는 처음인 사람들은 Mac을 사용하면서, 그리고 사용하기 전에 읽어보면 좋겠다.

나는 맥북을 사서 이용할 때도 책상 위에 두고 참고하며 맥북을 더 유용하게 활용할 예정이다.