반려견 행동교정사의 고민상담 대백과 - 10만 반려견과 반려인의 삶을 바꾼 솔루션
스티븐 만 지음, 이주현 옮김 / 동글디자인 / 2024년 4월

'반려견 행동교정사의 고민상담 대백과'

반려동물과 함께 하는 시대이다

동물의 복지에 대한 국민의 의식이 점점 높아지고 있고, 핵가족, 독거 인구들이 늘어나면서 반려동물이 있는 가정들의 수가 기하급수적으로 늘었다.

그러나 반려동물과 사는 것은 사실 만만한 일이 아니다

그저 이쁘고 사랑스럽다는 이유로 입양을 하거나 펫샵에서 구입을 하였다가, 나의 삶에 걸림돌이 되거나, 짖고 물고, 냄새가 나거나 비용이 많이 든다는 여러가지 온갖 이유로 파양을 하거나 유기를 하는 경우도 굉장히 많다

반려동물을 입양하기 전에는 이런저런 발생할 수 있는 여러 가지 일들을 충분히 고려해야한다.

그리고 반려견을 입양하였으면, 반려견과 행복하게 살기 위해 기본적인 훈련을 해야한다

사실 나는 고양이만 반려하다 얼마전 동물보호소에서 성견인 유기견을 입양하였다

유기된 사실, 깡 마르고 매우 불량한 위생, 건강악화 등 유기견의 상황이 매우 불쌍하고 안타까워 감정적으로 입양을 하였다

그러나 함께 살다 보니 매일 매일 새로운 어려움이 생긴다

최근에 반려견을 훈련하는 각종 방송프로그램들 덕분에 기초적인 지식이 얕게 있었으나 그것은 정말 빙산의 일각이었다

반려견과 함께 행복하게 살기 위해서는 [반려견에게 꼭 필요한 훈련]이 몇가지가 있다

반려견의 바디랭귀지를 이해하고, 포커싱하기, 줄 당기지 않기, 보호자 손에 턱 올리기, 리콜, 목줄 잡기, 엎드리기, 이름에 반응하기, 하던 일 멈추기

이것이 꼭 필요한데, 우리집 반려견은 이 중에 가능한게 하나도 없다

반려견 훈련을 오랜기간 해온 이 책의 저자 스티브는 위 훈련을 왜 해야하는지 당위성을 설명하고 차근차근 훈련하는 방법을 알려준다

책의 글자로도 충분히 이해가 되게 번역이 되어 어렵지 않다

또한 반려견의 문제 행동의 실제 사례들을 제시하고 문제가 발생된 이유, 해결방법에 대해서 알려준다

우리 집 반려견의 문제는 자기 변을 먹기, 사람에게 뛰어 오르기, 과도하게 흥분하기, 고양이와 싸우기, 소대변 아무곳에나 보기 등등등이다

사실 더 많으나 열거하기 부끄럽다

앞서 말한 반려견에게 꼭 필요한 훈련들을 마스터를 한다면 문제행동을 교정하는 것도 충분히 가능할것 같다

반려견을 훈련한다는 것은 보호자의 사랑과 끈기, 인내심이 필요하다

방문훈련사가 우리집에 와서 훈련방법을 알려주었었는데, 교과서같은 이 책이 있으니 언제든 공부하고 바로바로 적용할 수 있어 좋다

반려견을 키우고 있는 모든 집사들이 읽어서 반려견과 바르게 살 수 있으면 좋겠다

#반려견 #행동교정 #반려견행동교정사의고민상담대백과 #스티브만 #마틴로치 #동글디자인 #반려견훈련