누구의 인생을 살고 있는가 - 운명을 바꾸는 현인들의 인생 질문
마쓰다 미히로 지음, 민경욱 옮김 / 드림셀러 / 2024년 3월

'누구의 인생을 살고 있는가'

이 책은 여러 현인들의 질문으로 채워져있다

삶의 방식에 관한 질문, 성공에 관한 질문, 일에 관한 질문, 사랑, 열정, 행복, 꿈, 신념, 결단, 행동에 관한 질문들로 가득 차 있다

이 질문들은 운명을 바꿀 수 있는 질문들이다

쉽게 대답할 수 있는 것도 있고 굉장히 오래 고민을 해봐야하는 질문들도 있다

여러 질문들에 대답을 하기 위해 고민하는 동안 내 생각이 정리되고 내 삶이 정리가 될 수 있다

10가지 주제에 여러 질문들을 답하다보면 나도 모르게 반성의 시간을 갖게 된다

그동안 생각없이 살았던것 같다

첫번째 장의 질문

'당신이 최근 가장 후회한 일은 무엇이었나요?'

마침.. 엄청 후회하는 일이 발생하여 속상해하던차인데 이런 질문이라니.

그런데 이 책은 후회하게만 하지 않는다

왜 후회하는 선택을 하고 말았는지, 후회 없이 선택하려면 어디에 의식을 집중해야하는지 답을 하게 만든다

앞으로 후회하는 삶을 살지 않게 하기 위한 대비책이 될것 같다

나에게 가장 영향을 끼친 챕터는 [5장] 열정에 관한 질문..

실패를 경험하고 의기소침해져있는 나에게 다시 열정을 불러일으켜준 질문들

어떻게 하면 열광적인 상황을 만들어낼 수 있는지 피카소의 질문

나에게 어떠한 원석이 있는지 생각해보게 만드는 구카이의 질문

정말 내가 할 수 있는 최선을 다했는가 생각해보게 만드는 스티븐 스필버그의 질문 등등..

이런것들 대답을 하다보면 내가 앞으로 어떻게 생각하고 행동해야하는지, 나를 어떻게 돌아봐야하는지 깊게 생각하게 된다

정말 나의 운명을 바꿔줄 질문들인것이다

깊게 생각하고 실천을 하고 싶다면 이 질문들에 대답을 해보는 것이 좋겠다

#누구의인생을살고있는가 #마쓰다미히로 #드림셀러 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단