더 멘탈 - 지금 당장 부의 주인이 되는 20가지 비법
문기명 지음 / 대경북스 / 2024년 1월

'더 멘탈'

이 책은 나와 같은 유리멘탈이거나 의지박약인 사람들을 위한 책인것 같다

내용이 어렵지 않고 술술 읽히며 동기부여 또한 잘 된다

오랫만에 줄쳐가며 열심히 읽은 책이다

책 초반에 감정을 다스리는 것과 관련된 이야기가 나온다

어떤 감정?

바로 부정적인 감정 3종셋트!!

그것은 바로 걱정 / 두려움 / 우울이다

지금 내가 갖고 있는 감정 3종셋트와 딱 들어맞아 너무나 놀랍다

'멘탈 부여잡어!'라고 흔히들 이야기한다

그러나 위와 같은 부정적 감정들은 유리멘탈을 결국 깨트리고 만다

저자는 위 부정적 감정들을 어떻게 다스려야하는지 알려준다. 사실 여러 심리상담책을 읽어봤어도 이처럼 명쾌한 답을 얻지 못하였다

하물며 감정을 다스리는 방법에 대해 한 챕터로 이야기하는것도 아니고 단 3쪽에 걸쳐 제시한 방법인데 너무나 현실적이고 실천가능하여 가슴에 콕 박힌다.

이 책은 유난히 현재 상황의 나에게 너무나 위안이 되고 힘이 되는 구절들이 많다. 5년간 해오던 사업을 접고 새로운 사업의 진행을 앞두고 있는 상황에서 걱정과 두려움, 우울이 나를 가로막고 있다. 그러다보니 자연스럽게 새로운 사업이 잘 안될것만 같아 정신이 힘든 상태다.

잘 될 거라고 믿으면 기회를 보고, 잘 안될 거라고 믿으면 장애물을 볼 것이다

그렇다. 자꾸 장애물만 내 눈에 보이는 것이다. 많은 나이, 늦은 시작, 부족한 지식과 경험 등등..

그러나 아니다. 저자가 말하지 않았는가. 실력의 차이가 아니라 시간과 노력의 차이라고.

나는 반드시 잘 되게 만들고야 말 거고 끝까지 해낼 수 있는 사람이므로 시작해보자! 멘탈 잡아!!

내가 경험해보지 않은 일을 하더라도 무엇이든 나는 잘 해낼 수 있을 것이다. 내 안의 재능을 끄집어내보자

어떻게?

내가 원하는 것을 계속 생각하고, 시간을 관리하고 관계의 힘을 이용해서 말이지

그러한 것들은 나를 잡아먹는 스마트폰을 가방 깊숙히 넣어놓고 생각과 명상을 하는 시간을 반드시 확보하여 생각을 하고 생각을 하여 생각폴더를 만들어야한다. [생각폴더] 이 단어. 참 기발하고 멋진것 같다

생각을 하다보면 잡 생각이 섞이고 부정적인 생각들이 섞여서 생각이 끊기는 경우가 많다. 나의 경우게 말이다.

그러나 생각을 폴더안에 넣는다고 구조화하고 가시화하면 좋은것 같다. 내가 이 점에서 굉장히 약하다

깊게 생각하고 디테일하게 생각들을 폴더화하여 내가 생각한 것이 반드시 이루어지도록 달려가보겠다

두번 세번 읽어 나의 멘탈을 강화시켜야겠다

#더멘탈 #문기명 #대경북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단