그러다가 AI를 무서워하는 태웅이가 등장한다
'AI가 무서워!!'
태웅이가 AI를 무섭게 느낀 이유는 바로 단골가게에서 일하는 점원 누나가 보이지 않기 시작해서이다. 주스 가게 계산대 앞에 서있던 점원누나 대신 키오스크가 있고, 가족과 저녁을 먹으러 간 뷔페에는 접시를 치우러 오는 점원 대신 접시를 수거하는 로봇이 돌아다닐 뿐이었다.
그날 밤 태웅이의 꿈에는 뉴스앵커도 AI가 나타나는 악몽을 꾸게 된것이다
이런 사연을 알게된 태웅이 이모는 태웅이와 함께 AI가 발생함으로 인해 생긴 여러가지 직업과 AI 특성에 대해 이야기를 해준다. AI 덕분에 일손이 없는 농사일도 수월하게 할 수 있게 된 점, AI를 관리하는 여러 직업도 생기고 AI를 활용하여 사람을 더욱 건강하게 해줄 의사과학자도 있다라는 것을 알게 된다.
'생성형 AI'는 아직도 발전되고 있는 중이다. 그리고 생성형 AI는 미국을 중심으로 시작되었기에 영어가 중심이다. chat GPT 같은 경우 영어를 이용하여 의도를 가지고 구체적으로 질문을 할 때 정확한 답을 얻을 확률이 높고, 학습을 바탕으로 질문에 대답을 하기 때문에 올바른 학습이 되어있지 않을 경우 오류의 대답을 내어놓기도 한다.
이런 과도기 시기에 어린이들이 생성형 AI를 어떻게 올바르게 활용해야할지에 대한 안내도 친절히 책에 나와 있다
아직도 생성형AI가 어려운 어른들도 이 책을 통해 생성형 AI에 대해 쉽게 이해할 수 있고, 또는 생성형 AI에 대해 어린이들에게 쉽게 설명을 해야할 필요가 있는 어른의 경우도 이 책의 도움을 받으면 좋을 것 같다