임진왜란, 조선엔 이순신이 있었다 - 《박시백의 조선왕조실록》 이순신 특별 에디션
박시백 지음 / 휴머니스트 / 2023년 12월

'임진왜란, 조선엔 이순신이 있었다'

이 책의 저자 박시백은 조선왕조 500년이 역사를 20권의 책에 담아내었으며 이 책은 그중 <박시백의 조선왕조실록 10: 선조실록>과 <박시백의 조선왕조실록 11: 광해군일기>에서 이순신과 임진왜란의 내용만 추려 다시 엮은 것이다.

이순신이 임진왜란때 큰 공을 세운 일은 우리나라 국민들 모두가 알고 있는 사실이다

나는 그것만 알았을뿐 역사적 배경에 대해 잘 알지 못하였는데 이 <임진왜란, 조선엔 이순신이 있었다>를 통해 새로운 사실들을 많이 알게 되었다.

조선을 침략한 일본의 도요토미 히데요시가 왜 조선을 침략하려고 하였는지, 그리고 왜그렇게 바닷길을 원하였는지 등등 말이다.

그리고 그 당시 일본에 통신사를 파견까지 하였음에도 일본의 분위기를 잘못 간파하여, 일본의 침략에 적극적으로 대응하지 못한 아쉬움, 그리고 옳은 소리를 하였음에도 불구하고 정파싸움이라는 쓸데없는 헛짓에 가려져 나라가 위기에 빠지게 된 사실들을 보면 지금이나 옛날이나 매한가지구나 생각을 하게 된다.

난세에 영웅이 나타난다고 한다는데 지금 시대의 영웅은 언제 나타나련지..

이 책은 반듯한 네모칸 안에 그려진 그림과 교과서같은 글과 만화의 대화체가 섞여 있다.

설명형식으로 되어있는 글자들을 집중하여 따라 읽다보면 빠르게 전개되는 상황이 쉽게 이해가 되고 그림과 주인공들의 말이 눈에 한번에 들어오면서 살아움직이는 영상을 맛보게 된다. 글 중간중간 재미있는 구절들이 나타나 웃음을 자아낸다.

이순신장군이 해전에서 여러 승리를 거두 기전 육지에서의 전쟁은 참담하였는데 무과를 경시하고 문과만 존중했던 조선시대에서 전쟁을 위한 대비를 하지 않고 오합지졸들만 모여있고 장군이라는 사람들은 군대를 통솔하지 못하여 수 많은 백성들을 죽음에 이르게 한다. 이미 지난 일이기는 하지만 책을 읽는 내나 얼마나 가슴을 쳤는지 모른다.

과거 역사를 발판삼아 개인으로서도 국가로서도 위험을 대비하고 진정한 리더를 양성하여야한다. 그리고 리더를 만나면 리더의 지휘를 따라 단합하고 위기를 이겨내는 힘을 우리나라는 보여줘야한다. 지금이 바로 그럴때이다.

임진왜란,

이 하나의 큰 사건아래에 복잡하고 엉망인 역사적 배경이 가슴을 아프게 한다

내 앞에 닥친 하루하루를 살아내느라 역사에 관심이 없었는데 이 책을 통해 역사를 반드시 알아야겠다는 생각을 하게되었다

역살을 알아야 미래를 설계할 수 있고 현재를 살아나갈 수 있는것 같다

나의 아이들과 이 책을 중심삼아 이야기를 나누어보고 싶다

#임진왜란 #이순신 #박시백 #조선왕조실록 #휴머니스트 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단