야무진 아이의 안전한 스마트폰 생활 - 스마트폰이 생긴 십 대를 위한 필독서
스즈키 토모코 지음, 송소정 옮김, 사카모토 아키라 감수 / 길벗 / 2023년 12월

'야무진 아이의 안전한 스마트폰 생활'

청소년들뿐만 아니라 초등학생, 심지어 유치원생까지 어린 아이들이 스마트폰을 사용하는 시대가 되었다

막무가내로 못쓰게 하는 시대도 지났다. 스마트폰을 허용을 하되 아이들이 안전하게 스마트폰을 사용할 수 있도록 어른들이 지도를 해줘야한다

그러나 바쁜 현대사회를 살고 있는 부모들은 어떻게 코칭을 해야하는지, 잘 알지 못하는 경우가 많다

바로 나부터가 그렇다

스마트폰이 생긴 십 대를 위한 필독서

'야무진 아이의 안전한 스마트폰 생활'이라는 책은 일본의 IT 저널리스트 스즈키 토모코가 지은 책이다. 중,고등학생의 디지털 문화를 잘 파악하여, 어른은 잘 모르지만 중,고등학생에게는 익숙한 스마트폰 상요법을 자세히 알고 있고, 감수자 사카모토 아키라의 감수를 받아 이 책이 스마트폰을 사용하고 있는 10대들에게, 그리고 그러한 10대를 둔 부모에게 정말 유익한 책인지 검증 받았다

이 책은 스마트폰을 잘 사용하는 부모 뿐만 아니라 손자를 케어하는 조부모들에게도 유익한 책이다

인터넷이 무엇인지, SNS가 무엇이고 종류가 어떻게 되는지 등 기초적은 내용까지 아우르고 있기에 인터넷과 SNS를 접하지 못하였던 조부모 세대가 이 책을 읽고 손녀손자들을 케어하면 좋을만하다

필터링 없이 인터넷 상의 정보를 그대로 흡수하는 아이들에게 인터넷상의 정보 모두가 진실은 아니며 유해한 내용을 접하지 않게 하기 위해 어떻게 해야하는지 알려주고 나쁜 동영상을 따라하지 말라고 조언하며 지나친 장난을 다룬 게시물을 인터넷에 업로드 하면 안된다고 이야기해준다

하나하나 디테일하게 행동방안을 알려주기에 책에서 제시한 것들만 따라해도 스마트폰을 활용하는 아이들이 큰 위험에 처할 일이 많이 걸러질 것이다

SNS에서 나를 어떻게 지켜야하는지, 개인정보가 얼마나 쉽게 유출되는지 등에 대한 경고도 충분히 한다

또한 나의 개인정보도 중요하지만 타인의 개인정보도 중요하기에 사진을 촬영하고, 그것을 SNS에 업로드하는 것이 자칫하면 문제가 될 수 있다. 사이버상에서 따돌림을 당하는 일이 한국에서도 흔히 발생하는데 그러할때 어떻게 대처해야하는지도 책을 통해 알 수 있다

또한 요새 청소년들은 게임 아이템을 사거나 문제집을 구입하는 등 스마트폰을 이용한 구매활동도 활발히 한다. 의식하지 못한 채 인앱 결제가 많이 되거나 인터넷 상거래를 통해 사기를 당할 수 있는 등 소비에 있어서 판단력이 미숙한 청소년들에게 스마트폰을 이용한 소비에 대한 주의점을 예시를 들어 소개한다

요새는 어른이나 아이나 유튜브를 많이 시청한다. 아이들 같은 경우 무작위로 영상에 노출이 되기 쉽기에 아이의 스마트폰에서 유튜브의 유해한 영상을 필터링할 수 있는 방법이 책에 소개 되어있으니 아직 아이들의 스마트폰이 필터링 설정이 되어 있지 않다면 책을 참고하여 당장 유해동영상 필터링을 설정해야할 것이다

우리 아이들이 알아서 바르게 스마트폰을 사용할 것이라고 믿고 싶은 부모들이 많을 것이다. 그러나 아이들이 잘못인지도 모른채 잘못을 저지르고 있는 경우가 있을 수 있으므로 부모로서 아이의 바른 양육을 위해 이번 기회에 한번은 올바른 스마트폰 사용을 짚고 넘어가면 좋겠다

#야무진아이의안전한스마트폰생활 #스즈키토모코 #사카모토아키라 #송소정 #길벗 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단