인생의 저력 - 53가지 지혜로 내 마음을 돌보는 법
판덩 지음, 유연지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 8월

'인생의 저력'

이 책은 [맹자]의 내용 중 우리 일상과 가장 밀접한 내용들을 저자가 골라 집필한 것이다. 저자는 이 책을 통해 우리가 맹자의 저력, 힘과 용기, 지혜를 얻기를 바란다.

우리는(지금의 나!) 빨리 성장하기를 바라고 무언가 이루어내기를 바란다. 책에 나와 있듯 '책을 많이 읽었는데 왜 내 인생은 나아지지 않는가"라는 질문에 저자는 우리의 이러한 노력들이 임계점을 돌파하는 그 순간까지 기다리라고 한다. [맹자]를 읽으면 우리는 호연지기를 기를 수 있고 현재의 문제가 해결되지 않을지라도 삶의 경지가 올라가고 세상을 바라보는 시각이 한 차원 높아지면 이전에 문제라고 생각되었던 것들이 더 이상 문제가 되지 않는다고 한다.

사실 프롤로그에 있는 위의 말이 참 나에게 많은 위로가 되고 희망이 된다. 한참 안달복달 나있는 나에게 호연지기를 기르고 더 높은 차원의 시각을 가지라고 격려해준다. 그래서 이 책이 참 나에게 필요하고 와닿고 100% 흡수하고 싶은 욕심나는 책이다

1장 초심의 힘

2장 순리에 따르는 인생의 법칙

3장 선택의 지혜

4장 친구를 대하듯 세상을 느끼는 마음

5장 반성의 깊이

6장 선한 마음이 만들어내는 기적

7장 성장의 방향

총 7장으로 구성된 이 책은 독자마자 가슴에 와닿는 부분이 있을 것이다

2장 중에 '먼 이상을 좇으면 마음의 괴로움도 그만큼 커진다'가 지금 나를 타이르는 말 같다. 아무것도 하지 않으면 아무일도 일어나지 않는데 나는 그저 지금 이 자리에서 먼 이상만 좇는것 같다. 그래서 괴롭다.

6장 중에 '명성보다 더 중요한 것은 선한 마음이다'가 있다. 나는 지금 대외적인 부와 명예를 얻기 위해 발버둥치는 것이다. 그것이 중요한 것이 아니라 내가 하는 일의 가치, 사회를 향한 공헌등 선한 마음을 가져야하는데 내가 취할 이익에만 집중하고 있다. 그것을 얻지 못하니 괴로운것이다

이 책은 큰 주제 안에 소주제의 이야기들이 담겨져있는 형식이다. 한장 한장 곱씹으면서 깊게 생각하며 읽을 가치가 너무나 충분한 책이기에 매일 가지고 다니며 반복해서 읽어야겠다. 불쑥 올라오는 불만, 자존감하락, 무기력 등을 눌러줄 마음의 평화이다

​-----------------------------------------------------------------

이 책은 컬처블룸을 통해 출판사로부터 제공받았습니다

#인생의저력 #미디어숲 #팡덩 #유연지 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단