어바웃 유 - 내가 직접 쓴 당신의 이야기
M. H. 클라크 지음, 김문주 옮김 / 센시오 / 2023년 8월

'I wrote a book about you' (어바웃유)

이 책은 정말 사랑 그 자체다. 사랑하는 사람에게 바치는 책이다

그냥 책이 아니다. 책 안을 사랑하는 사람과 관련하여 독자가 직접 채워서 사랑하는 사람에게 전달할 수 있게 만든 책이다.

이 책은 당신을 위해 썼어요. 당신이 그 누구도 아닌, 바로 당신이라서 제가 이 책을 쓸 수 있었어요

당신을 생각하면, 저는 하고 싶은 말이 밤하늘의 별처럼 쏟아져 내려요. 당신이 얼마나 근사한 사람인지, 누구와도 비교할 수 없을 만큼 얼마나 반짝이는 사람인지..

그거 알아요? 제가 써서 하는 말이 아니라, 이 책 꽤 괜찮아요. 온통 당신을 담은, 온전히 당신에 관한 이야기라서, 그 이야기의 주인공이 바로 당신이라서.

그럼 당신만을 위핸 제 이야기 한번 읽어볼래요?

어떠한가.

정말 사랑이 가득 넘치지 않은가

옛날 나의 학창 시절에는 교환일기 같은것이 있었다. 상대방과 한 노트에 돌아가며 마음을 담은 글을 쓰는 것이었다.

이 책은 약간 그런것과 비슷하지만 남녀간의 사랑이 더 가득한 책이다

그냥 보고 있기만 해도 미소가 띄어지는 책이다

이 책은 워크북 같은 느낌도 난다 (하핫)

'당신을 좋아하는 이유는 너무 많지만, 하나만 꼽으라고 한다면'

-> 이 다음은 독자가 작성해야한다

이 책은 사랑하는 상대가 있어야 작성을 할 수 있다. 사랑하는 상대만 있다고 작성가능한가? 사실 그렇지도 않다. 그 사람에 대해 잘 알아야 하고 내가 진정 그 사람을 사랑해야 한다.

사실 나이가 들어 남녀간의 사랑에 대해 핑크빛이 퇴색해져버린 사람은 쓰기가 어려울 수 있다(바로 나 같은 사람)

아무것도 모르고 그저 사랑만 아는 그런 사람들은 충분히 쓸 수 있다

이 책을 누군가로부터 받게 된다면 정말 행복할것 같다. 나를 정말 사랑하고, 나에 대해 관심이 많으며 나를 관찰하고 나를 소중하게 생각한 사람이 썼을테니 말이다

이 책은 반드시! 진정성을 담아 작성해야 한다. 나도, 글쓴이도 인정하지 않는 내용들로 작성해버리면 이 책이 너무 아까울것이고 주는 사람 받는 사람 모두 민망할 것이다

읽어보면 안다

이렇게 가슴 절절하게 사랑이 넘치는 책은 처음이다

비록 빈 공간이어도 질문만 보아도 알 수 있다. 사랑.

과거를 생각하며 공백을 메꿔가는 도전(!)을 해봐야겠다